Поделиться:

Слушать аудиоверсию на ApplePodcast и Soundcloud

Мне хотелось сегодня поговорить o тех нитях жизни, которые, удерживают человека в этой жизни, вне зависимости от обстоятельств которые происходят с ним. Это может быть не только кризис. Это могут быть серьезные заболевания. Это могут быть определенные обстоятельства жизни, которые уже невозможно изменить, которые, безусловно, вызывают очень много чувств. При этом люди хотят жить, продолжают эту жизнь и это вызывает огромное уважение!

  1. Достоинство и поддержка близких

Буквально на днях я прочитала статью о том, какие факторы удерживают людей с неизлечимыми заболеваниями в жизни, что способствует тому чтобы они хотели продолжаете жить, и что, наоборот, негативно влияет на это желание.

Ну и помимо боли и отчаяния, связанные непосредственно самой болезнью, то что привлекло мое внимание, это было отсутствие поддержки близких людей, и что 60 процентов людей у которых не было желания продолжать жить, лечиться, бороться за себя, у них была диагностирована депрессия.

Яне буду сейчас вдаваться в подробности какие за этим бессознательные пласты о которых можно было бы тоже интересно поговорить, но я бы хотела акцентировать больше на том, как отношение человека внутри себя к самому себе, понятно, что есть определенные факторы, которые этому способствовали, но насколько это может способствовать продолжению жизни вне зависимости от обстоятельств.

И порой, чувство собственного достоинства страдает у людей, которые сталкиваются с какими-то внешними обстоятельствами жизни. Кажется, что они уже не достойны. И в какой-то момент, как будто легче отвернуться и сдаться, а есть люди, которые очень мужественно, не смотря на очень тяжелые физические ограничения, болезни, сложности в которых они живут, продолжают жизнь. От чего это зависит это очень интересный вопрос. Такое стремление к жизни и стремление к самосохранению. Я говорила про поддержку близких, я говорила про депрессию и про чувство собственного достоинства, что у этих людей, которые не готовы были выбирать жизнь, очень страдало чувство собственного достоинства и даже больше, писали о том, что они чувствовали себя обузой…

 

  1. Говорить о том, что лежит на душе.

 

И когда возникают ситуации, которые невозможно никак изменить, невозможно на них никак повлиять, наверное, самое худшее, что может быть – это просто молчать. Естественным ответом человека, который так или иначе не сталкивался с психологами, наверное, будет: “Ну вообще какой смысл об этом говорить?! Зачем об этом всем говорить, когда и так вот оно все творится на глазах?! Зачем? Зачем говорить о своих чувствах, когда, говоря о своих чувствах, этих чувств становится больше? Переживаний становится больше, самочувствие от этого не улучшается. Лучше, действительно, куда-то их задвигать подальше. Так оно спокойнее, хотя бы на какой-то период времени. Но это не так!

Можно говорить обо всем! Можно говорить о разочаровании, о потере надежды, бессмысленности, об отсутствии веры. Обо всем том, что очень сильно заботит. Об утрате иллюзии бессмертия и всемогущества, того что ты не всегда будешь на коне, об утрате определенного благополучия, к которому привык, отношений с близкими. Можно обо всем этом говорить, в этом нет ничего такого. В этом нет ничего стыдного. Это жизнь, мы все люди.

Все душевные потрясения приводят к внутренним изменениям.  И это от вас зависит, какие будут изменения: в лучшую сторону или неизвестно как оно дальше скажется. Когда слишком много энергии внутренне переполняющей, она куда-то проистекает. И разные чувства могут быть: горести и печали, глубокая грусть и слезы. Это естественная часть.

Наша психика всегда приходит на помощь нашему телу. Для того, чтобы мы справлялись, переживали ситуации, для того чтобы не растрачивали энергию попусту и не оставались совсем без сил.

И даже если произошло что-то непоправимое, то именно психика позволяет принять эту утрату. И исходя из этого опыта полученного, выстраивать свое будущее. Не отрицая произошедшего, но принимая его как часть своей жизни. И, возможно, как-то по-другому уже относясь к семье, к своей жизни, к жизни тех, кто рядом с вами. По-другому относясь к своему телу, здоровью, ко многим вещам. Очень многое переосмысляется в эти моменты.

  1. Улучшать качество своей жизни.

Вне зависимости от того что происходит вокруг, мы всегда стремимся улучшить свое качество жизни.

Качество жизни не всегда связано с какими-то конкретными атрибутами: финансового плана и прочих каких-то вот очень предметных вещей. Порой качество жизни связано с качеством эмоциональных отношений человека, с качеством его сексуальности, с качеством его отношений с собственным телом, что-то еще. Каждый сам решает от чего в данный момент может зависеть его качество жизни и что он может предпринять чтобы помочь себе улучшить его.

  1. Создать свой личный смысл

В сложные моменты, когда ситуация кажется непредсказуемый и невозможно планировать свое будущее, как оно все скажется на человеке, то что может помогать — это смысл. При том, что это очень личный, если не сказать интимный смысл.

Смысл — это та пища для души, которая произрастает из наших фантазий, из нашей личной истории, из нашей культуры, в которой мы выросли, из наших отношений с близкими людьми. Все то что лично для нас значимо и это то что, можете создать только вы сами.

При этом это не рациональная штука. Это не та вещь, которую вы скажете: «Это вот сейчас так. Мой смысл, например, заработать денег потому что кризис». Это не смысл.

 Смысл в том, чтобы что-то произрастало исходя из вашей внутренней глубины, из вашей истории, из истории вашей семьи, возможно рода, возможно культуры, все все все все все, что уходит глубоко корнями в вашу почву. И тогда это действительно будет нести в себе эту силу и мощь, которые будут помогать и очень поддерживать.

Именно такой смысл, простроенный на очень глубокой личной почве, дает возможность жить, как-то направлять себя в будущее, когда пока перспективы кажутся очень туманными и неясными.

 А для кого-то наоборот, такая жизненная ситуация, очень нестабильная, противоречивая, может сподвигнуть на то, чтобы, человек понял о том, что он жил какими-то не своими смыслами, какими-то ложными смыслами, которые совершенно поверхностные и не затрагивают его глубоко лично. Конечно это не внешнее давление. Это не какая-то необходимость, которая «пойди и сделай, иди придумай», не надо отвечать на 150 Вопросов, для того чтобы понять. Это какой-то более тонкий и душевный процесс больше похожий на творческий, которому нужно прорасти внутри человека.

И такой смысл позволит быть скромному принятию уязвимости, ограничения, принять ограничения, тех кто рядом, тех кто помогает и делает то, что в его силах. И даже в этом ключе, остается еще самое важное — это отношения. Просто побыть рядом, почувствовать душевное тепло, либо тепло руки. Потому что смысл он всегда, как я говорила, затрагивает не только самого человека, но и его близких.

Мне вспоминается книга «Сказать жизни: «Да!» Виктора Франкла, достаточно известная. Когда он был в концентрационном лагере, в этих ужасающих условиях, когда люди по-разному относились тому что вокруг них происходит, он для себя принял этот Смысл. Он себя проецировал в будущее, даже не зная, что будет с ним происходить там течение ближайшего времени. Он говорил о том, что это очень держало его на плаву и он старался помогать тем людям, которые были рядом с ним.

 

 

(Visited 23 times, 1 visits today)
Поделиться: