Поделиться:

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА?

Невротическая тревога – это тревога, которая идет из внутренних психологических конфликтов. Поэтому бывает несоразмерна реальной опасности,в разы сильнее . Так происходит, потому что уже взрослый человек все еще смотрит и воспринимает на ситуацию так же, как и смотрел на похожее, когда это происходило с ним в детстве.

Такая эмоциональная жизнь в прошлом, может перевесить интерес к окружающему миру и препятствовать развитию Я, удерживать от того, чтобы человек использовал в жизни собственные ресурсы.

Например, человек чувствует себя безнадежным и подавленным. Он чувствует свою беспомощность, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни. В детстве он столкнулся с жестоким обращением и его опыт говорит ему, что необходимо постоянно быть бдительным. Это дает ему ощущение, что он сможет остановить те ужасные вещи, которые причиняли ему боль. Для него тревога и бдительность – это сверхконтроль, который дает  ощущение личной силы и власти над ситуацией и надежду на то, что он с ней справится. И пусть даже это постоянное напряжение и беспокойство стоит отнимают много сил. На  внутреннее состояние накладывается еще и внешнее тревожащее: информация из СМИ, соцсетей, откуда бы то ни было – усиливая его и так постоянную и, как ему кажется, необъяснимую тревогу.

РАЗНИЦА МЕЖДУ НОРМАЛЬНОЙ И НЕВРОТИЧЕСКОЙ ТРЕВОГОЙ

Нормальная тревога –это тревога, которая есть у всех. Тревога нашей повседневной жизни, тревога которая идет рука об руку рядом с любовью к другим людям, та тревога, которая уместна для данной ситуации. Можно тревожится о том, что происходит в окружающем мире и не блокировать это чувство в бессознательном. Нормальную тревогу можно использовать творчески, она может быть направлена на новые открытия в жизни, новые возможности, а главное, такая тревога не приводит к психосоматическим симптомам, которые возникают вследствие подавления чувств.

Невротическая тревога – это когда ощущение что «не справишься», не объективно, а субъективно. То есть, оно связано не с фактической слабостью человека, а с внутренними конфликтами, которые мешают  использовать свои силы.

Невротическая тревога – результат того, что ребенок в детстве сталкивался с ситуациями, которые были ему физически или психологически не по возрасту и не по размеру и не было рядом поддерживающего окружения, которое помогало бы справляться с переживаниями. У детей, переживших отвержение есть веское основание не хотеть быть там, где они есть, их предыдущий опыт говорит им о том, что мир для них не слишком хорош. Они более восприимчивы к тревоге, чем дети у которых не было такого опыта.

Порой чтобы снизить тревогу, особенно связанную с разлукой и одиночеством, человек обращается против себя: винит себя всем, делает себя плохим, сам себя наказывает и негативные чувства, предназначенные другому, обрушивает на самого себя. Это дает ему возможность сохранить ощущение собственного достоинства и силы, чувство, что он может влиять на ситуацию. Если он сам становится плохим, то есть надежда, что можно «исправить себя» и все изменить, например, вернуть отношения. Любые страдания, лишь бы избежать чувства собственной беспомощности перед тем, что происходит и на что он не может повлиять.

С невротической тревогой справиться интеллектуальным путем невозможно. Даже если человек производит внешне впечатление взрослого, такая псевдовзрослость достигается за счет обрезания эмоционального контакта с самим собой. Отсюда как следствие, не понимание и неумение справляться с глубокими эмоциональными отношениями с другими людьми, что тоже вызывает тревогу.

Хорошая новость в том, что невротическая тревога – показывает на неразрешенную внутреннюю историю, и до тех пор, пока она имеет свою власть над человеком – у него есть возможность ее осознать и ее и найти решение. Смысл такой тревоги –обратить наше внимание на то, что проблему пора решать.

Мудрым шагом было бы, обратиться к специалистам и получить профессиональную психологическую помощь.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Поделиться: