Поделиться:

Когда речь заходит о старости, она воспринимается практически как в песне «любовь нечаянно нагрянет», такое же ощущение что и она, старость, нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Тоже, кстати, вариант пассивно ждать как будет и принимать как оно есть. Есть вариант номер два. Готовиться и делать это активно, как и все то, что мы делаем, приближая желаемое событие в жизни. И тогда, речь уже идет не столько о нагрянувшем факте, сколько о процессе и определенном жизненном и возрастном цикле, имеющим свои плюсы и минусы.

Смысл этого времени заключается в том, чтобы посмотреть на свою жизнь и внутреннюю историю, связать траекторию начала жизни, ее расцвета и постепенного увядания. Для себя простроить линию жизни, связывая внешние события с тем, как они отражались в душе. Люди делают это совершенно по-разному, кто-то собирает фотоальбом, в котором распечатаны все главные вехи жизни, кто-то пишет мемуары или делает записи, в рассказах передает детям, внукам свой опыт и историю. Потому что нам всем свойственно стремится к целостности и последовательности событий в жизни. И так важно, чтобы прожитый опыт был для кого-то ценен.

И, казалось бы, так все просто, бери и делай. Но это только в том случае, если мы плаваем на поверхности. В чем же сложность, если обратить взгляд внутрь себя?

Основная причина в том, что для людей сегодняшнего среднего возраста и тех, кто чуть старше, психологическая жизнь и язык внутреннего мира остается для таким же чужим, как и иностранный язык, ни слов, ни грамматики, которого человек не знает и не понимает. И как все то, что ново и не понятно, отвергается. Потому что, бывает сложно признать, проживя половину или большую часть жизни, что кроме объективного и фактического мира, есть еще твой очень личный внутренний мир и его отрицание не делает его не существующим, так же, как и не освобождает жизнь от влияния бессознательных потоков опыта.

Поэтому так бывает, что на уровне головы хочется одного, а бессознательно можно желать совершенно другого. И что тогда может стоять за нежеланием видеть вспоминать, думать о прошлом в контексте пересмотра собственной жизни? Разные предположения, одно из них – чтобы отвернуться от реальности возраста и жить во внутренней иллюзии того, что будущее можно отодвинуть подальше и время жизни как будто бы бесконечно.

Еще одной причиной не думать о течении жизни —  это болезненные или неприятные моменты, о которых хочется забыть. Они часто вытесняются, если начертить линию жизни, то она выглядит пунктирной, где пробелы — это начинания «жизни с чистого листа». И с одной стороны, этот способ защищает от страданий или стыда, пережитого чувства беспомощности, с другой стороны обедняет наше Я и забирает часть полученного опыта из этих историй.

Потому что индивидуальность, уникальность жизни и характера каждого строятся из всех тех драм и радостей, что были пережиты на протяжении всей жизни. В человеке, что прожил большую жизнь, содержится богатство и детского опыта, и юности, и среднего возраста. И присутствие каждого из этих возрастов делает жизнь целостной, большой интересной историей.

Некоторые люди, пытаются разместить разные возрасты и этапы жизни в отдельные герметично запечатанные коробки. И здесь речь идет о детском опыте, потому что в бессознательном нет возраста и нет времени. Если детский опыт плохо объединяется со всей жизнью человека, то по итогу может возникнуть странное чувство, что есть какая-то часть его души, которая не совершенно гармонирует с остальной его личностью. Есть часть души и желания, которые в ней присутствуют, которым не хватило места и времени в жизни. То, что по итогу вызывает большие сожаления. При том, что как правило это очень простые вещи, в которых можно было бы быть спонтанным и выражать себя, например, танцевать, рисовать.

Это факт, что с течением возраста и жизненные силы, энергия уменьшается и чем старше мы становимся, тем больше сталкиваемся с потерями любимых людей, занятий, если речь идет о любимом деле, потере образа себя, который может отличаться от того каким хотелось бы быть, внешней привлекательности. И в это время спасательным кругом, удерживающим на плаву жизни, становится способность быть в контакте с самим собой и реальностью внутреннего мира, способностью сохранить в себе на психологическом уровне все те дары жизни, что были потеряно в реальности, не отрицая своего нынешнего состояния и возраста. И особенно в конце жизни, так велико значение внутреннего пространства, которое люди создавали на протяжении всего времени, где у них хорошие отношения с людьми, чье присутствие они сохраняют в своей душе, где хранят шрамы слез и искры смеха, вопросов, сюрпризов и достижений. И может быть, и работа души в том, чтобы стареть красиво и состоит в том, обогатиться всем полученным опытом и сохранить его в памяти в виде внутренних сокровищ воспоминаний, тех событий, мест и людей что в силу возраста и времени были потеряны во вне. И передать полученный опыт, любовь и красоту, как накопленное наследство другим поколениям.

«Мы стареем не от старости
Не от прожитых годов.
Мы стареем от усталости,
От обид и от грехов.

От тоски и обреченности,
От несбывшейся любви,
От житейской безысходности,
Повседневной суеты

От забот, что только множатся
От проблем, что не решаются
Мы стареем раньше возраста
Ибо души иссушаются». 

А. Евтушенко

Поделиться: