Поделиться:

Когда человек, особенно ребенок, испытывает нечто болезненное и не в состоянии высвободить чувства, связанные с этим болезненным событием, в течение короткого периода времени, он пытается «похоронить» эту боль через неосознанное подавление, сходное с физическим шоком.
Чтобы произошло такое подавление, травма не обязательно должна быть значительной. Травмирующие события могут быть самыми разными. Это могут быть не только несчастный случай или полученная на войне рана, но так же и вербальное, эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. Количество «захороненных» воспоминаний и степень их подавленности у всех людей разные.
Точно так же, как и физический шок, эмоциональный шок должен быть временным. Когда эмоциональный шок длится неопределенное время, когда он становится хроническим, он наносит серьезный ущерб. Если не лечить телесную рану, она начинает гноиться и причиняет еще более серьезный, подчас угрожающий жизни вред.
Таким же образом и эмоциональная боль, которая отрицается или подавлена хроническим шоком, непременно напоминает о себе в свое время. Эмоциональная рана приведет к нарыву, который либо прорвется, либо уйдет вглубь, чтобы дать о себе знать иными проявлениями.
Эмоциональная «инфекция» может проявляться в деструктивном поведении, зависимостях, депрессии, нарушенных взаимоотношений и физической боли. Она может проявляться и в так называемых приемлемых моделях поведения – перфекционизме, трудоголизме и чрезмерной заботе о других.

 М. Мюррей. «Узник иной войны»

 
 

Любой ранее пережитый травматический опыт, так или иначе, напоминает о себе, необъяснимыми всплесками эмоций, обрывков пугающих воспоминаний, постоянным чувством незащищенности и страхе, что не возможно постоять за себя, или можно вообще ничего «такого» не помнить и не чувствовать, быть безразличным и никому не доверять.

Что такое эмоциональная и психологическая травма?

Такая травма – это результат чрезвычайно сильных стрессовых потрясений, разрушающих ваше базовое чувство безопасности, когда вы чувствуете себя абсолютно беспомощным, уязвимым и окружающий мир угрожающе непредсказуем.

Травматический опыт очень часто связан с угрозой для жизни и личной безопасности, но может быть любая ситуация, где вы остаетесь один на один с переполняющими вас своими чувствами, с которыми не в силах справиться самостоятельно, даже если при этом вам физически ничего не угрожает.
Травматический опыт, это всегда субъективные, очень личные эмоциональные переживания, которые не поддаются объективной оценке или «взгляду со стороны». Поэтому, чем более испуганным и беспомощным вы себя чувствуете, тем больше вероятность присутствия травматического опыта в вашей жизни.

Травматичным может быть любое стрессовое событие, если оно
1. Случилось неожиданно
2. Вы не были готовы к этому
3. Вы не чувствовали достаточно сил, чтобы предотвратить его
4. Это происходило неоднократно
5. Кто-то проявлял преднамеренную жестокость
6. Это происходило в детстве

Эмоциональные и психологические травмы могут быть вызваны одним единственным событием, например, ужасные аварии, стихийные бедствия, насилие.

Наиболее частые причины эмоциональных и психологических травм:
1. Падение или спортивные травмы

2. Хирургические операции, особенно в первые три года жизни
3. Внезапная смерть близкого человека
4. Автомобильная авария
5. Разрыв со значимым близким
6. Опыт унижения и сильного разочарования
7. Смертельный диагноз

Факторы риска, повышающие уязвимость перед травмой
Люди более сильно страдают от стрессовых ситуаций, если на этот момент уже находятся под гнетом эмоционального напряжения или недавно потерпели ряд потерь. Более вероятно и то, что люди будут страдать от новой ситуации, если были травмированы ранее, особенно если травма произошла в детстве.

Детские раны, увеличивают риск вероятности будущих травм
Травматический детский опыт имеет серьезный и долгосрочный эффект. Травмированные дети видят мир страшным, угрожающими и опасным местом. И если детские травмы не проработаны, базовое чувство страха, незащищенности и беспомощности переносится во взрослую жизнь, создавая условия для дальнейшей травматизации.

Под детской травмой подразумевается все, что нарушает чувство безопасности и защищенности ребенка,
том числе, это могут быть:
1. Постоянная меняющаяся и небезопасная окружающая обстановка
2. Отрыв от родителей
3. Серьезное заболевание
4. Болезненные медицинские процедуры
5. Сексуальное, физическое, вербальное оскорбление
6. Насилие в семье
7. Пренебрежение
8. Запугивание

Симптомы психологической травмы
После любого травматического события, большинство людей испытывают широкий спектр физических и эмоциональных реакций. Это нормальные реакции на «ненормальные события», симптомы могут длиться дня, месяцы и годы после трамвматичного опыта.

Эмоциональные симптомы травмы
1. Шок, отрицание или неверие

2. Гнев, раздражительность, перепады настроение
3. Самообвинение, вина, стыд
4. Чувство тоски и безнадежности
5. Путаница, сложности с концентрацией и сосредоточением на чем-либо
6. Тревога и страх
7. Онемение чувств, «ничего не чувствую»
8. Избегание людей, мест и вещей, связанных с событием
9. Чувство безнадежности и бессмысленности будущего
10. Эгоизм и полное отрицание других
11. Постоянное состояние тревожности, готовности «к бегству», «быть на страже»

Физические симптомы травмы:

.1. Бессонница и кошмары
2. Учащенное сердцебиение, учащенное дыхание
3. Потоотделение
4. Тяжелые головные боли
5. Боли, усугубление проблем со здоровьем
6. Усталость
7. Рассеянное внимание
8. Раздражительность
9. Мышечное напряжение
10. Расстройства питания
11. Злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками, едой

Эти симптомы обычно длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, постепенно затухая, как и боль от полученной травмы. Но даже если вы чувствуете себя лучше, вы можете время от времени захвачены болезненными воспоминаниями и эмоциями, особенно в тех ситуациях, которые так или иначе, запускают их, например, дата или годовщина события, образ, звуки или ситуация, напоминающая о том, что когда-то происходило с вами.

(Visited 359 times, 1 visits today)
Поделиться: