Поделиться:

Алекс: Я хочу, чтобы ты мне что-то сказал. Честно. Ты действительно думаешь, что можешь мне помочь? Если мы будем сидеть здесь, говорить, ты сможешь решить все мои проблемы?

Пол: У меня нет ответа на этот вопрос.

Алекс: Да, я знал, что ты скажешь это. Знаешь, это то, что убивает меня. Потому что любой другой профессионал … Я иду к врачу, он смотрит, и  говорит: «У вас это. Вот сколько вам осталось жить. Если бы я пошел к механику, он бы сказал: «2000 долларов, будет хорошо, как новое». А ты, не обещаешь ничего конкретного.

«Intreatment» 2008 («Пациенты»)

 Если у вас есть интерес к психологии и душевным глубинами, то этот сериал может Вам понравится.

Сериал «Intreatment» («Пациенты») – адаптированная англоязычная версия израильского сериала «BeTipul». Этот сериал выходил в 17 странах, и есть русскоязычная версия – «Без свидетелей»(2012)

«Пациенты» — это одно из самых близких телевизионных представлений о том, как происходит психотерапия. Почему?

  1. Создатель сериала Hagai Levi с подросткового возраста проходил психотерапию, обучался психологии. И его целью было показать, что психотерапия – это реальная возможность. Показать, что пациенты – обычные люди. Показать терапевта не как пустую стену, а как реального человека, а это важная часть терапии – человечность и взаимоотношения. Потому что все изменения психотерапии происходят во взаимоотношениях, которые заданы определенными границами, создающими для них возможность и пространство.
  2. Сценарист Yael Hedaya, которая написала серии с Лорой – фактически описывала свой опыт терапии, в одном из интервью она говорит о том, что пять лет пыталась соблазнить своего терапевта(и это связано, прежде всего, с ее детским опытом), в сериале она это все таки сделала.

Каждая серия – отдельная терапевтическая сессия с одним клиентом – с понедельника – по четверг, в пятницу психотерапевт Пол посещает супервизора. Все его клиенты — нормальные и здоровые люди, на каждый из них по-своему страдает и одинок. Они говорят о таких личных вещах, о которых  не услышишь за пределами кабинета.

В кадре всего лишь два человека: психотерапевт и клиент. Очень мало действий, но есть одно главное, и порой самое, сложное – открытый разговор о себе.

Казалось бы, вы просто наблюдаете как они говорят, но их честность и уязвимость создают такой эффект присутствия, что слова, мысли, чувства, переживания, динамика их внутренних миров и событий в нем происходящих, захватывают больше, чем внешние действия.

Но есть и разница. В чем она?

 Мелодрама. Одна из клиенток влюбляется в Пола, возникает перенос, в котором она в реальности испытывает чувства по отношению к нему, но – эти чувства изначально связаны не столько в ним, сколько с важными фигурами в ее прошлом. За ними есть опыт и потребности, которые таким образом проигрываются в отношениях с ним. В сериале показаны двойственные чувства и самого терапевта, все то, что на профессиональном языке называется переносом и контрпереносом. На какой-то момент он слетает с терапевтической позиции и выбирает воспринимать эти чувства как обычную человеческую влюбленность и нарушает границы этических норм и профессионального поведения – он вступает с ней в отношения. И суть в том, что эти отношения еще больше ранят и травмируют, и то доверие и открытость, благодаря которым он мог бы помогать ей, уже не восстановить. Потому что, Лора проигрывает с ним то, что делает в жизни с другими мужчинами, вовлекая его в этот контрперенос, но за этим соблазнением кроется много страдания и боли.

Психотерапия- это не шоу, которое удерживает зрителя мелодраматическими подводными течениями. Психотерапия помогает создавать длительные изменения, которые заключаются не в том, что терапевт дает человеку готовые решения и удовлетворяет непосредственные желания клиента. Скорее речь идет о таком взаимодействии, чтобы человек проживал подавленные чувства, порой не самые приятные, осознавал что именно проигрывается, какой смысл это несет.

Границы. Психотерапевт Пол, ударил Алекса, клиента, который вывел его из себя. Сессии могут быть отменены очень быстро и не исследуются причины, почему клиенты это делают. Терапевт принимает клиентов дома, и ванная комната содержит его личные вещи, лекарства, он предлагает кофе, пледы и пр.-и это все слишком интимно, чтобы происходило в психотерапии, не вписывается в реальные терапевтические рамки в отличие от творческой составляющей сериала.

Время: в сериале 50 минутная сессия длится вдвое меньше. В реальной терапии процесс происходит более медленно и трудоемко, чтобы понимать смыслы еще не осознанных реакций и поведения, снова и снова возвращаться к чувствами и мыслям, пересматривать и переосмысливать их. Изменения происходят постепенно со временем – потому что существует сопротивление, защитные механизмы, и этого конечно телевизор не может передать

В любом случае, как и в психотерапевтическом процессе, у этого сериала есть главное преимущество – он наводит смотрящего и на размышления о самом себе и своей жизни.

 

Поделиться: