Глубинная психотерапия — вид терапии, с помощью которой исследуются суъективный, эмоциональный опыт, внутриличностные вопросы и не осознаваемые причины, которые привели человека к той или иной проблеме.

Поэтому, если речь идет о том, чтобы лучше понимать себя, разобраться с внутренними страхами, или речь идет о внутренних изменениях, отношениях душевных ранах, с которыми вы долго живете, комплексах, идущих из детского опыта и у вас есть понимание о том, что они как-то связаны с тем, что происходит сейчас в вашей жизни — с этим можно работать в психотерапии.

Психотерапия – более длительная по времени работа, более глубокий процесс. Основной смысл этой работы в том, что мы не можем изменить прошлое, свою историю, но мы можем что-то изменить у себя внутри и это будет отражаться на внешней жизни, на отношениях с окружающими. То есть результат – это внутренние изменения, внутреннее развитие.

Во время психотерапевтической работы акцент делается на внутреннем мире и как вы воспринимает, переживаете, ощущаете себя. И как то, как вы устроены внутри, ваша жизненная история, отношения с родителями, эмоциональный опыт влияют на отношения и то, что происходит в жизни.

Наша психика защищает нас от всего плохого, того что мы не можем сознательно пережить. Мы вытесняем свои чувства, делая все, чтобы их не чувствовать, загоняем стрессы, боль, потери, страхи – в подсознание (Все это было когда-то нужно как способ самосохранения, чтобы чувствовать себя защищенными, любимыми, способными управлять своей жизнью). И чувства из прошлого, в обход сознания вмешиваются в настоящее и дают о себе знать в виде трудностей, ситуаций, в которых мы повторяем один и тот же эмоциональный опыт, бессознательно пытаясь справиться с ним, пережить и усвоить его. А в бессознательном нет времени и возраста, поэтому сейчас больно как тогда. Болит то, что было в детстве сто лет назад.

В психотерапии можно реанимировать этот опыт, заново его пережить и тогда может быть что-то по-другому. В психотерапевтическом процессе, проблемы, с которыми обращается человек, со временем будут расцветать, разворачиваться во время сессий.

В контакте с психологом всплывают и проигрываются трудности, которые есть в отношении самого себя и которые возникают отношениях с другими людьми. Благодаря этому можно видеть где, с чем вы согласились, какими проекциями, ролями и внутренними образами наделяете других людей – за всем этим стоит целая личная история с травмами, выборами, болью. Если речь идет о стыде, вине, страхе, гневе — можно встретиться с этими чувствами, можно разбираться с этими патологическими убеждениями по поводу себя. Увидеть собственную динамику, личный, бессознательный вклад, который человек привносит в отношения. Чтобы увидеть, наблюдать, понимать эту внутреннюю конструкцию, психотерапевт организует пространство и дает возможность исследовать, прожить чувства, стоящие за ней.

В психотерапевтическом процессе, чувства прошлого будут вмешиваться в настоящее.  То, как человек проживает свою жизнь, строит отношения, создает трудности, он будет привносить в работу. С психологом, можно постепенно, в своем темпе двигаться.

Замечать эти повторяющиеся схемы, понять, что стоит за ними, какие чувства при этом возникают, проживать те прошлые чувства, которые сейчас не доступны и выглядят на уровне симптомов и трудностей.

Это живое пересматривание опыта, в котором вы можете учиться чувствовать себя и как оно есть внутри, находить слова для своих переживаний, называть вещи своими именами. Это про внутреннее ощущение того, что действительно есть – в чувствах, которые возникают в непосредственный момент разговора.

Это не прямой путь – вперед и вверх. Иногда приходится кружить на месте, отступать, а потом снова идти. Это маленькие постепенные шаги. Работа и проработка происходит и между сессиями, в том, чтобы реагировать не автоматически, а различать и потом уже делать что-то по-другому.

Изменения в появляются сначала в кабинете, во взаимодействии с терапевтом, в   маленьких, но очень важных шагах, а потом – человек в полной мере использует этот опыт в своей реальной жизни.

 P/S

 1. Почему именно с психологом?

Ресурс. Главный ресурс в психотерапии – это отношения между психологом и клиентом, которые выстраиваются во время работы. Постепенное узнавание, движение к более глубокому исследованию внутреннего опыта. Со стороны психолога это больше слушание, чем говорение. Весь внутренний путь к изменениям, вы проходите вместе с психологом, разделяя с ним свои чувства, то есть все ваши чувства доходят до психолога и находят душевный отклик и это большая поддержка, вы не отправляетесь туда где больно и страшно в одиночку. Поэтому в этой работе отсутствует критика, есть желание помочь и понять, как живет человек, для чего человек живет именно так. Это большой труд и совместная душевная работа.

 Сопротивление. Об удачах и радостях – легко рассказывать, а вот о том, о чем обычно молчат, тайных и невысказанных страхах, которые могут влиять на жизнь в виде ситуаций, например, – страха одиночества, ненужности, что разлюбят, что жизнь рано или поздно закончится, мало кому хочется говорить об этих вещах вслух, испытывая стыд, вину, собственную уязвимость, сражаясь с ними внутри себя. И самостоятельно сложно преодолеть сопротивление, которое защищает нас от этих сильных чувств, а с психологом можно потихонечку двигаться, сполна выразить и разделить эти чувства, не рассыпаться от них. Нужен другой человек рядом, который слышит, воспринимет. Через другого мы можем узнать и принять себя, а приняв – изменить.

Отношения. У каждого из нас вне зависимости от возраста – мужчина это или женщина, есть потребность в любви, привязанности, заботе. И     тот опыт любви, который мы получили в детстве, история наших чувств определяет характер и влияет на жизнь. Наше Я возникает и исцеляются в отношениях. Опыт отношений с родителями переносится на все значимые отношения, влияет  на отношение к саму себе. Если человека не чувствовали – то и он себя не чувствует, подавляет свои чувства и ощущения, заглушает в себе боль, изнуряя себя и не чувствуя этого до поры до времени, если не видели – то он и не показывает себя настоящего, психологически прячется, либо наоборот очень зависим от взглядов других людей. В работе, в контакте и взаимодействии с психологом – будет происходить все то же самое, но именно за счет такого повторения и проявления внутреннего содержания, можно начать что-то менять: учиться видеть себя, слышать себя, чувствовать себя – из этого строится понимание того, кто Я, какое воздействие оказываю на окружающих. Зная себя, свои особенности, можно лучше выстраивать отношения, свою жизнь.

  1. Почему не даются советы и не говориться что делать?

 Та нить, где есть ответы на ваши вопросы – ваши чувства.

Во-первых, согласно этическому профессиональному кодексу психолог не лечит, не учит, ни в коем случае не навязывает никакие точки зрения. В силах терапевта только помочь внутреннему поиску, разобраться в себе и найти путь к собственным силам, делать собственные выводы.

В-вторых, только у вас есть доступ к своему внутреннему миру, и в психотерапии, помимо поставленных целей, вы учитесь понимать его, психолог – это помощник и проводник на пути к нему. Он помогает, чтобы вы чувствовали себя, понимали, что происходит, доверяли себе и своим чувствам. Чувства и их понимание, это тот опыт, о котором никто не расскажет, и нигде не прочтешь, у каждого он свой. Когда вы понимаете свои чувства, то всегда сможете ориентироваться на них как свой на внутренний компас, принимать внутренне оправданные решения, делать свой выбор.

В-третьих, теоретически можно знать многое, но пока эта информация не пропущена через себя и этот эмоциональный опыт не переживется – он не усвоится внутри, не станет вашей естественной частью жизни.

 

Похожие статьи по теме:

Суть процесса психотерапии

Еще больше материалов здесь