Поделиться:
  1. Люди подумают, что со мной что-то не так.

Довольно-таки часто сама мысль об обращении к психологу сопровождается стыдом. Стыдно, что подумают люди, если узнают об этом, если увидят, страшно, что скажут, как отнесутся. По сей день есть люди, которые хихикают и хохмят услышав одно слово психолог, снисходительно улыбаются. Словно сам факт посещения психолога, наличия внутренней жизни и желания лучше понимать, чувствовать и знать себя автоматически навешивает ярлык с однокоренным словом, относящимся уже к разряду медицины, что совершенно не соответствует действительности. Психолог работает со здоровыми людьми и речь идет о психологическом здоровье.

  1. Гордость. «Сам справлюсь».

Можно конечно, в угоду всем существующим стереотипам отбросить свой дискомфорт в сторону, притвориться что все нормально, тем самым убегать, держаться подальше от самого себя. И тогда это будет самое одинокое путешествие под парусом гордости.

Вот, что пишет человек, который испытал на себе это в течение шести месяцев: «Это было шесть месяцев моего одиночного заключения. Моя гордость говорила мне, что я могу справиться со всем этим. Я заперся в мучительном одиночестве. Моя семья и родители не знали. Мои братья не знали. Мои друзья не знали. Я не хотел, чтобы кто-то знал, что мне плохо. Уже позже, когда об этом узнали мои близкие – для них это было огромным ударом. Они ничего не поняли. Потому что думали, что все идеально.

Потому что защищаясь своей гордостью, я тщательно прятал от них и от себя все то, что происходило со мной на самом деле. Я продолжал говорить себе: «Я все смогу. Я сам могу справиться с этим и еще что—то в этом же роде. Это было очень тяжело. Я старался быть Суперменом, а оказался человеком, простым смертным, который страдал, переживал и которому очень нужна была поддержка и помощь. Тот факт, что я всегда показывал себя как оптимистичного и уравновешенного человека, еще больше усиливал отрицание того, что это могло случиться со мной». Мало кто любит говорить и признавать свои неудачи. Делать себя изолированным и одиноким от гордости, тем самым продлевая свои страдания тоже не выход.

Никто не застрахован от боли.  Утешительно знать, что когда приближаются штормы и угрожают своей разрушительной силой, можно протянуть руку к любимым людям, к тем, кто поддержит, если это необходимо, пусть это будет психолог и пройти через них.

  1. Мне уже поздно что-то менять, тем более ходить к психологу.

Вне зависимости от возраста  — это естественное желание, жить все свои годы хорошо. Все мы иногда нуждаемся в помощи и делаем ошибки. Иногда нам необходим кто-то, кто поможет выйти за пределы собственного понимания и ограничивающих убеждений относительно себя. Если есть время для жизни, если можно себе помочь, то зачем быть несчастным?

Да, раньше использовались другие ресурсы – например задушевные разговоры с друзьями и семьей. Потому что выросли еще до появления интернета, в эпоху, когда толком не было не то что психологов, но и того изобилия психологической литературы, как сейчас. Когда только люди имеющие проблемы с психическим здоровьем обращались к специализированной помощи. Поэтому, не было такой культуры и эмоциональные проблемы считались слабостью. Так страшно сказать, что подавлен, что в душе творится кавардак, но при этом научились хорошо выглядеть, быть сильными и скрывать свои проблемы, насколько это возможно.

И дело не столько в возрасте, а отрешенность от самого себя, от красоты, жизни, что, в какой-то момент, очарование жизни становится недоступным под грузом накопившихся за жизнь стрессов. Поэтому, уже в зрелом возрасте люди, обращаясь к психологу сталкиваются с психологическими проблемами, на которые не обращалось внимание десятилетиями, плюс проблемы которые возникают в настоящей жизни – условия жизни, финансы, здоровье, потери близких и много всего.

Уже нельзя вернуться в прошлое и что-то изменить, быть тому, чего не было. Можно идти только вперед. И наше отношение к этому имеет важное значение.

Да, можно считать, что нет времени, чтобы проходить терапию или что-то менять. Но именно в зрелом возрасте появляется ощущение времени жизни, понимание что оно ограниченно и поэтому драгоценно, и не должно быть потрачено впустую. Чтобы как можно дольше продлить ощущение жизни, радости, любви и всего того, что делает нас людьми, переживающими жизнь во всей ее полноте.

 Заглянуть в себя

 Вне зависимости от возраста, психотерапия может приоткрыть много вещей, которые остались бы незамеченными. В глубине своей души каждый ищет ответы, ищет свой путь чтобы созидать и использовать свой потенциал.  Научиться быть более открытым с собой и с другими, понимать кто я, узнать, что Вы — потрясающий человек, которого не знали до сих пор.

Перестать воспринимать свой внутренний мир и себя, как нечто, что нужно исправить и начать видеть личное развитие как способ овладения своими чувствами, мыслями и один из способов укрепления себя, своей жизненной силы и таланта. В пирамиде Маслоу, это вершина пирамиды —  самоактуализация – то, что делает нас особенными и уникальными, творческими, созидающими

Увидеть себя как хозяина своей жизни, который хочет что-то менять, а не сломленного человека. И тогда и окружение может начать реагировать по-другому.

Всегда найдутся люди, которые скажут, что это все несерьезно, но по прошествии времени можно чувствовать себя по-другому – не отверженным и смущенным, непонятым, а знающим себя, обладающим более глубокой связью самим собой – знающим ту часть себя, которая долгое время была скрыта или подавлялась.  Появятся и люди, которым нравится не только поверхность, но и то, что под ней.

Со временем приходит осознание – что понимание себя – это интересно, внутренний мир – неиссякаемый источник знаний себя и других людей, творческих идей. Это другое видение сути вещей, более глубокое – что само по себе является большим преимуществом в любом возрасте и окружении.

 

 

Поделиться: