Поделиться:

Профессиональная ответственность психолога

В чем заключается ответственность психолога по отношению к клиенту и психологическому процессу. 

  1. Создать безопасное, стабильное пространство работы в виде постоянного времени и места.
  2. Соблюдать конфиденциальность, условия психологического контракта и этические принципы направления в котором он сертифицирован. Не создавать очевидные нарушения сексуальных границ, но и более тонкие – от двойных отношений с пациентами, до финансовой эксплуатации.
  3. Присутствовать – все внимание психолога направлено на клиента, его чувства и процесс происходящий между ними во время сессии. Быть в контакте с со своими чувствами, телесными ощущениями, замечать чувства и телесные изменения клиента. В процессе работы максимально быть открытым и доступным чувствам клиента и своим собственным.
  4. Осознание несимметричности взаимодействия клиента и психолога. Не злоупотреблять своей ролью: не использовать свою значимость в личных интересах, личный опыт как единственно верный, не реализовывать свои потребности в самоутверждении за счет клиента.
  5. Направлять клиента к тому, чтобы взять ответственность за свою жизнь, помогая ему найти внутри себя свои ответы на вопросы, сделать свои выборы на основе своих чувств и желаний, принимать свои решения и осуществлять изменения. Цель психотерапии – автономность, а не зависимость.
  6. Профессиональная компетентность, личная психотерапия и супервизия.
  7. Принять свое несовершенство и возможность ошибаться, понимать свои возможности и ограничения.
  8. Быть устойчивым. Выдерживать любые темы и чувства клиента, вот для чего нужна личная терапия и супервизия психолога. Личная терапия психолога позволяет ему отличать свои чувства, связанные с личными процессами и чувства клиента, а супервизия дает возможность не сливаться с клиентом, выносить боль и не психологически не разрушаться. Процесс психотерапии — осознавание, важно чтобы клиент осознал, а не только узнал. То есть советы, разговоры и примеры отчасти могут быть поддержкой, но при этом, только личный эмоциональный опыт клиента, пропущенный сквозь себя, переработанный и осознанный будет вести к изменениям. А для этого психотерапевту нужно быть устойчивым.
  9. Видеть человека с его историей жизни, индивидуальность, а не проблему или болезнь, видеть жизнь, а не термины. Психологи лечат душой куда больше, нежели знаниями.
  10. Позволить клиенту Быть. Не торопить, позволить быть паузам, растерянности, темпу работы, выбранным клиентом. Клиент может не работать, если ему это необходимо, делать то, что он хочет: сидеть, молчать, реветь, кричать, злиться – столько, сколько ему необходимо, делать свой выбор, отличный от того, что ему предложил психолог. Быть всей гамме и интенсивности чувств. Позволять быть тому, что происходит, позволяя клиенту по-своему использовать свою свободу во время сеансов психолога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: