Поделиться:

У некоторых людей в моменты телесных недугов настроение меняется в лучшую сторону, как бы это не было парадоксально, отсюда и название – психосоматический парадокс (согласно Французской школы психосоматики).

Ощущение благополучия, вызванное соматизацией связано с медицинскими функциями и теми смыслами, которые на психологическом уровне они несут для человека.

Во-первых, сам факт заболевания становится чем-то значимым, тем что обращает внимание на человека, подпитывает его нарциссизм.Во-вторых, обращение к врачам словно обещает человеку, что им будут заниматься, за ним будут ухаживать.

И такое внимательное отношение телу, самочувствию напоминает отношение матери к ребенку. Человек чувствует себя центром заботы, частью большего дела, целью которого является его здоровье. Плюс увеличивается количество непосредственных контактов на фоне процедур, и людей, входящих в круг заботы – родственники, друзья.

Как можно описать человека с психосоматическим парадоксом?

1.Дефицит первичного нарциссизма. Есть большая вероятность того, что в самых ранних отношениях с матерью, по какой-то причине ему не хватило ее самой, любви, внимания, всего того, что описывается как первичное нарциссическое всемогущество. Всемогущество, которое ребенку дает мать, создавая для него иллюзию, что именно он и творит мир. Материнская забота проявляется как бессознательное эмоциональное удовлетворение желаний и потребностей ребенка. Между желанием ребенка и реальностью нет разрыва. Грудь появляется, когда он хочет молока. Фрейд писал о ребенке в этом периоде, как «его величество ребенок». Период, что в последствии станет фундаментом любви к себе и самосохранения.

2.Соматизация, как бесознательный способ, чтобы нарциссически подпитать себя. Нарциссические инвестиции матери направлены прежде всего на хорошие функционирования тела ее младенца. Мать возвращает тело ребенка в состояние спокойствия и бессознательности. Поэтому в соматизации, человеку необходима внешняя опора, которая была бы внимательна к нему и его самочувствию.  Он ищет во вне то, чего не хватает внутри. Поскольку эта опора и нарциссическая подпитка в виде медицинского персонала находятся во внешнем мире, а внутри недостаточно опыта хороших отношений с матерью, у некоторых пациентов после медицинского выздоровления, вновь проявляются те психологические трудности, которые, казалось бы, отступили.

Это связано с тем, что при соматизации медики и окружение, становятся теми, кто коллективно для человека выполняют материнскую функцию, дающей те внимание и заботу, которых было недостаточно в его детской истории развития. А после выздоровления человек всего этого лишается.

Поделиться: