Поделиться:

Как это выглядит?

Психоаналитик Д. Макдугал пишет: «Не смотря на то, что многие психосоматические симптомы могут в короткие сроки привести к летальному исходу, эти симптомы, как это не странно, так же, представляют собой попытку выживания».

Т.е.  выбор делается не в пользу тела, лишь для того чтобы человек не утратил себя, сохранил чувство собственного Я.

Психосоматические симптомы – это попытка справиться с эмоциональной угрозой, которая в психологическом плане воспринимается как разрушающая. При том, что эмоциональная угроза у каждого своя, разная по величине, интенсивности воздействия и продолжительности. От этого зависит будет ли разовая психосоматическая реакция или же оно перейдет в болезнь.

Так психика использует тело, чтобы скрытое сделать явным, рассказать о запретных мыслях, чувствах, желаниях.

Хотя, если взглянуть со стороны на человека с психосоматическими симптомами, то внешне он будет выглядеть для социума «более нормальным», чем человек переживающий те же чувства на сознательном уровне.

Это не говорит о том, что например, человеку переживающему потерю близкого человека, проще горевать, плакать, грустить,  но именно у него  вероятность психосоматики меньше, чем у того, кто внешне «держится молодцом». Или бывает наоборот, когда внешне очень позитивный и активный человек заболевает хроническим заболеванием. Все его окружение этим невероятно удивлено, им просто трудно поверить в это. Никто даже представить не мог, что на самом деле могло твориться у человека внутри, что у него могли быть обиды, беды, разочарования.

Таким образом, психика «выбирает» мишенью тело чтобы защитить Я от разрушающих переживаний, посылая в тело «шифрованные» сообщения не используя языка, в обход сознания, чтобы не было вообще никакой возможности хоть как-то осознать происходящее.

В каких случаях высока вероятность психосоматической реакции?

— Когда нет контакта с самим собой, со своим внутренним миром.  Человеку трудно понять, что он чувствует по отношению к себе или другим людям.  — У человека не хватает опыта и слов, описывать переживания, не понимает себя,  говорит о душевном состоянии в категориях комфортно не комфортно, больно,  нормально  и пр.  — Внешне это может выглядеть как зрелый и состоявшийся в жизни человек, но при этом инфантильный психологический: у него нет представления о себе и своем Я, в силу своей сложившейся жизненной истории.

Выгоды

Некоторым людям бессознательно нужны их болезни, как доказательство того, что они живы. Например, взрослые, выросшие в семьях, с плохими отношениями, где было эмоциональное или физическое насилие, привыкли не «видеть», не замечать, не чувствовать, отключать психологическое восприятие от травмирующей реальности. Для них это была единственная возможность сохранить себя. И вырастая, они продолжают не чувствовать чувства, а когда чувствуют стараются всеми силами не замечать, отвлечься, вытеснить. Потому что чувства несут в себе «неприятные» воспоминания полные страха, стыда, отчаянья, вины, беспомощности.

А тело – оно всегда про реальную жизнь. Если больно, то больно, невозможно делать вид, что ничего не замечаешь, сохранять лицо, быть удобным. Тело с психосоматическими болячками кричит человеку «ты жив!» в те моменты, когда на психологическом уровне все замерло и застыло, внешняя тишина и покой.

В этом ключе, психосоматика — это и про ответственность. Про ответственность о том, чтобы видеть реальность и переживать чувства, а не телесные недомогания. Это про то, отвечает ли человек за то, что происходит в его душе или нет. Что он делает для того, чтобы помочь себе. Или что он сделал для того, чтобы навлечь это на себя? Потому что, если это чувства приносят душевный дискомфорт, нужно как минимум обратить на них внимание и как максимум начать что-то менять.

Психосоматика безмолвно, но чувствительно кричит как самому человеку, так и окружающим людям о том, что человек находится на грани отчаянья. Что ему нужна забота, поддержка. У него нет другого опыта получить эту самую заботу иным способом, например, сказать об этом.

Психосоматика – иногда это атака человека на самого себя, та психическая энергия которая не дошла до того, кому она на самом деле предназначалась. Например, «нельзя ругаться с родителями и злиться на них, чтобы хоть как-то вернуть себе автономию, когда они до сих пор ведут себя с тобой как с маленьким. А на себя злиться можно, точнее безопаснее и проще, но поскольку внутри выдерживать большое количество злости непросто, внутреннего резервуара не всегда хватает, она переходит в психосоматику.

 Психосоматика по Луизе Хей?

В популярной литературе конечно же можно что-то почерпнуть для размышления, узнать себя в примерах. Но их минус в том, что они грешат обобщениями, потому что за каждым симптомом стоит отдельный человек, со своей жизнью и историей.

Любая классификация, в том числе и психосоматических проявлений – это средняя температура по палате. Не может быть такого, что одно и то же проявление имеет одинаковое для всех значение. Все очень индивидуально и зависит от контекста.

Работа с психологом может помочь осознать и рассказать словами о невысказанной душевной боли, которая запечатлена в психосоматике. Перевести язык тела в чувства. Чувства в слова. Слова в единую картину понимания и осознания.

 

 

Поделиться: