Поделиться:

История К.Г. Юнга. 

 В своей автобиографии «В воспоминаниях, мечтах, размышлениях» (1961), основаположниr аналитической психологии К.Г.Юнг рассказывает о том, что когда ему было три года, его мать была госпитализирована с тяжелой депрессией, вызванной проблемами в браке. Она провела в больнице три месяца. Все это время о маленьком Юнге заботилась служанка. Именно в это время у него появилась экзема.

Вероятно, экзема Юнга была связана с ощущением душевной катастрофы, которую он испытал после отделения от матерью. Он словно не смог вместить в себя те болезненные эмоции, и они разразились психосоматически, как расстройство кожи.

«…У меня была экзема, как позже я узнал от матери. Вокруг смутные намеки на неблагополучный брак моих родителей. Моя болезнь в 1878 году, очевидно, была вызвана их временным расставанием. Мать тогда провела несколько месяцев в больнице в Базеле, и, болезнь ее, по-видимому, тоже была связана с семейными неурядицами».

(К.Г.Юнг 1961)

Эти проблемы с кожей могли быть предвестниками и других эмоциональных трудностей — его саморазрушительного поведения.

«Было падение с лестницы, например, и другое падение — на острый угол плиты. Я помню боль и кровь, врача, зашивающего рану у меня на голове, — шрам от нее оставался заметным, даже когда я учился в старших классах гимназии. Мать рассказывала, как однажды я переходил мост над рейнскими водопадами, ведущий в Нойгаузен. Служанка схватила меня как раз вовремя, я уже просунул одну ногу под ограждение и вот-вот готов был соскользнуть вниз. Это указывает, по-видимому, на бессознательное желание совершить самоубийство или на неизбежное сопротивление жизни в этом мире»

(К.Г.Юнг 1961).

Его склонность к несчастным случаям, может быть связана с отсутствием безопасной привязанности к матери и с чувством ярости на расставание, которое было направленно на самого себя, а не на эмоционально-недоступную и покидающую его мать.

Вот, что он пишет:

«Я помню, что был очень обеспокоен отсутствием матери. С тех пор я всегда чувствовал недоверие, когда кто-нибудь при мне произносил слово «любовь». Чувство, которое у меня ассоциировалось со словом «женщина», было чувством естественной незащищенности»

(К.Г.Юнг 1961).

Это еще раз подтверждает отсутствие опыта безопасной привязанности к матери. Что, как следствие, вызывает беспокойство вокруг опыта близких отношений и его принятия своей потребности в зависимости от Другого.

Таким образом, можно сказать, что люди, страдающие кожными проблемами, особую эмоциональную оболочку как защитный механизм, чтобы не чувствовать боль. Им должно быть очень больно, чтобы они чувствовали свое тело и через тело чувствовали себя. Кожные симптомы- это средство выражения и способ осознания собственного эмоционального состояния человека. Работа психотерапии направлена ​​на оказание помощи людям в осознании своих чувств и выражении, но не через тело, а в процессе психологической работы и в значимых отношениях.

 

(Visited 11 times, 1 visits today)
Поделиться: