Поделиться:

Психотерапия — более длительный процесс, чем другие формы работы, например, консультация. Но именно за счет этой длительности есть возможность использования всего инструментария и проработки более глубоких слоев эмоционального опыта, возможность работать с внутренним миром, с теми процессами, которые, на объективный взгляд, могут не осознаваться, но влияют на те трудности и ситуации, которые происходят сейчас в жизни. Это время необходимо для того, чтобы сложились взаимоотношения между обратившимся человеком и психотерапевтом (рабочий альянс), время чтобы в психотерапевтическом пространстве раскрылся внутренний процесс человека, время чтобы была возможность работать с сопротивлением, психологическими защитами время чтобы прорабатывать, проживать, осознавать. Все это в совокупности, при активной взаимной работе, взаимном приложении сил к этому процессу, дает возможность тем внутренним изменениям, которые повлекут за собой изменения во вне.

Основные аспекты работы, которые способствуют этому:

Внимание на эмоциях и переживании чувств. В психотерапии психолог помогает выразить чувства своими словами, описать их, позволить быть всей палитре переживаний, которые возникает в процессе работы, и исследовать, что стоит за ними, какой личный опыт. В том числе учитываются и противоречивые чувства, которые могут ощущаться как беспокоящие или угрожающие, чувства, которые человек пока не может признать, осознать. И есть большая разница между интеллектуальным знанием и эмоциональной чувствительностью, осознаванием. Например, понимание как переживания влияют на то, что происходит в жизни, понимание причин своих затруднений – все это само по себе дает некое объяснение происходящему, но одно только понимание не помогает преодолевать эти трудности.

Исследование попыток избежать тревожащих мыслей и чувств. Многие вещи люди делают бессознательно, чтобы избежать, появления болезненных чувств или избежать воспоминаний негативного опыта, например, из-за страха потери любви, страха потери уважения к себе. И это избегание (в профессиональном контексте — сопротивление) – может выглядеть как некое поведение, пусть даже логические обоснованное, например, пропуск сессий, опоздание, уход от некоторых тем, ориентация на внешние обстоятельства, а не себя и т.д. Это очень тонкие моменты, то, что в обычной жизни остается незамеченными.

Выявление повторяющихся тем и узоров, шаблонов мыслей в жизненном опыте и по отношению к себе. Поначалу, люди могут не видеть повторения одного и того же эмоционального опыта в различных жизненных ситуациях, с разными людьми, а в психологическом процессе, вместе с терапевтом можно будет распознавать и понимать их и дальше уже прорабатывать. В некоторых случаях, человек может знать о существовании подобных повторяющиеся схем собственных реакций и поведения, но все равно пока не в состоянии избежать их (например, человек, постоянны выбирающий эмоционально холодных, недоступных партнеров или человек, который регулярно саботирует себя, когда успех уже совсем рядом).

Обсуждение прошлого опыта. В терапевтическом процессе исследуются ранние детские переживания, то, как они влияют на то, что сейчас происходит в жизни, каким образом это прошлое продолжает проявляться и жить в настоящем.

 Внимание на отношениях. В динамическом психотерапевтическом процессе акцент делается не столько на самих проблемах, а на людях, на отношениях и их опыте отношений. Уделяется внимание тому, как сильные и слабые стороны личности, ощущение себя и собственного я, формируются в отношениях.

Внимание на отношениях в терапии. Отношения между терапевтом и человеком, который к нему обратился, сами по себе являются важным опытом отношений: глубоким, эмоциональным, осмысленным. И все существующие трудности в отношениях, манера взаимодействия — все это со временем расцветает в пространстве терапии. Например, человек склонен не доверять другим – он не будет доверять и терапевту, человек, который боится неодобрения, отвержения – может бояться отвержение терапевта (сознательно или бессознательно), человек который борется с гневом и враждебностью, будет так же бороться с гневными чувствами по отношению к терапевту. (это поверхностные примеры, в терапевтических отношениях — всегда более сложные и тонкие моменты, чем эти). Повторение межличностных тем (перенос и контрперенос) дают возможность исследовать и переработать их в безопасных условиях и таким образом, что-то менять.

Исследование снов, фантазий. В психотерапевтическом процессе нет заранее определенной повестки дня или заранее заданной структуры, по которой будет идти сессия. Наоборот, приветствуется свободное говорение о том, что приходит, идет изнутри. Когда человек начинает это делать (и это тоже опыт – говорить свободно о себе, своих чувствах, нужно время чтобы научиться и привыкнуть), появляются спонтанные мысли, чувства, желания, страхи, фантазии, сны, мечты — все то богатство и сокровища внутренней личной жизни, которые рассказывают о том, как человек относится к себе и к людям, какого опыта он избегает, что мешает ему находить смысл и большее удовлетворение в жизни.

И эта важная, несущая изменения работа происходит благодаря процессу саморефлексии, самоисследованию, самопознанию, которая происходит в контексте безопасного и глубокого контакта с терапевтом.

 

Поделиться: