Поделиться:

Пару месяцев назад, читая одну из статей по психоанализу, я увидела фразу, которая образно, как красивая и очень точная метафора отражает суть работы психолога. Я к сожалению, не помню автора: «Дуть в пепел, чтобы искра жизни могла оживить пламя».

Терпеливо и по-доброму, с надеждой дуть в пепел того, что раньше было душевным согревающим огнем, со временем, утрачивающим свою жизненную силу, выгорающим в постоянной гонке со временем и стрессами или затухшим под вспышками потерь и разочарований.

Вчера открыв книгу «Наука быть живым», прочла продолжение этой фразы, которое раскрывает смысл для чего делается эта сложная, но от этого не менее прекрасная работа – чтобы пламя жизни не покидало человека раньше времени, чтобы не отворачиваться и не закрывать глаза на самого себя. Порой мы забываем о том, как сильно душевное благополучие влияет на жизнь.

«В каждом из нас тлеет пламя, которое может разгореться. Нас постоянно преследует жажда жизни.

Сколько бы нас не учили сокращать, коверкать и коренить наше бытие, что-то внутри нас стремится расширить горизонты, чтобы обеспечить себе пространство для роста и развития.

 Нас пугает цена этого роста, мы боимся тех открытых пространств, которые наш взор иногда обнаруживает вокруг; хотим закрыть глаза на собственные возможности.

Желания и потребности — горючее для пламени жизни. Мы можем существовать без желаний не больше, чем огонь может гореть без топлива. Если мы хотим жить как можно более полной жизнью, следует как можно более полно знать свои желания и потребности. Мы состоим из пламени, и его танец — танец нашей жизни.

Быть человечным значит желать и нуждаться; это значить, что жизнь всегда открыта, неокончательно. Попытка быть абсолютно самодостаточным, в целях достижения безопасности — бесплодное усилие, неизбежно приводящее к новой тревоге и неизбежно оканчивающееся отчаянием. Только когда я позволю себе полностью осознать свои потребности и желания, я смогу достичь подлинной целостности.

Мои потребности всегда включают в себя потребность во взаимоотношениях с другими, и это страшно, поскольку у них есть свой собственный внутренний центр и поскольку они постоянно меняются, как и я, всегда сохраняется возможность того, что я потеряю их. Нуждаться в других опасно, но пытаться отрицать эту нужду — значит убивать свою собственную витальность.»




Джеймс Бьюдженталь — «Наука быть живым»

(Visited 8 times, 1 visits today)
Поделиться: