Поделиться:

1. Терапия нужна как инструмент для саморазвития и хорошего отношения к себе.

Это процесс само понимания и становления более зрелым человеком. Время психотерапии – это время для саморефлексии. Ваше время. И говорите о себе, о себе и только о себе. Работа с психологом, это время для личной правды, личного ощущения и восприятия того что происходит. «Вид из вашего окна» на себя и происходящее вокруг, всего того что составляет основу нашего Я и чувства собственного достоинства.

2.      Терапия это и инструмент для преодоления трудностей.

Как правило, к психологу люди приходят с трудностями, которые с ними уже длительное время. И эти трудности в психотерапии рассматриваются как симптом.

Например, человек гневлив и это ему мешает в близких отношениях. Это симптом. В терапии можно будет обратиться к симптому, понять, с чем связан гнев, в ответ на какую реакцию, как человек чувствует перед тем как его захлестывает гнев. Т.е. не стирать симптом, а понять его смысл. Потому что этот симптом был необходим для того, чтобы адаптироваться и приспособиться к жизни. И возможно, этот гнев когда-то защищал от чувства беспомощности, боли и стыда, чтобы никто не увидел, никто не догадался, что ситуация задевает чувство собственного достоинства человека, особенно если это мужчина.

Работа в терапии деликатная и делается маленькими шажками. Обратной стороной такой работы является то, что сам процесс работы можем вызывать тревогу, связанной. с тем чтобы говорить о себе и вновь встречаться с теми чувствами, что были погребены сто лет назад, и поэтому требует ресурсов в виде сил и времени.

Мы все еще на пути к тому, чтобы формировалась культура, в которой люди говорят о личных, эмоциональных трудностях открыто, например у психолога. Более закрыты по поводу всего того, что касается чувств. Хотя, человеку, который страдает эмоционально нужна профессиональная помощь, так же как когда у него болит колено или что-то еще. Чтобы хотя бы понять, что происходит, что это. Нам нужны люди, которые интересовались бы нашей болью.

3.      Терапия, чтобы чувствовать себя живым. Быть эмоционально живым, значит жить, откликаясь на то, что преподносит жизнь.  Мы не предугадаем, что будет, какие счастья или ненастья настигнут. Но то, что успокаивает- каким бы ни было душевное цунами, оно переживается и с ним можно продолжать движение. Не сдаваться, и не отказываться чувствовать, приглашая депрессию-эмоциональную смерть. Мы так устроены- чувствуем любовь, чувствуем и печаль от потери любви. Выбрать одно и не выбрать другое- так не работает. Либо чувствуем, либо нет. И это вкус жизни, ее сахар, соль и перец и еще куча пряностей и сладостей. С одной стороны – это чудо, волнение, смех и радость, с другой стороны – слезы, разочарования, боль в печали. Ликование от триумфов и мудрость, пришедшая от падений и ошибок.

Поделиться: