Поделиться:

От того, сможет ли человек оправиться и пройти через горе зависит то, какой будет его будущая жизнь. Попытки игнорировать боль потери только ухудшают ситуацию в долгосрочной перспективе. Непрожитые утраты – оставляют нас в заложниках прошлого.  Будет ли он жить только прошлым, которого больше нет, воспоминаниями, будет ли бояться будущего.

 Чтобы пережить потерю – нужно время и душевные силы. Свыкнуться с реальностью. Сделать эту сложную душевную работу и приспособить внутренний мир к новой реальности. Повернуться лицом к собственной боли, к тому, что ничего не изменить, и потеря реальна. Продолжать жить, плакать, горевать, говорить о потере столько сколько нужно. Сила чувств и время слез у каждого своя. Для горя нет никакого «нормального» расписания. Главное – дать этому время и место, принять боль как свою, исходящую от вас, столкнуться с горем и активно заниматься этим. Исцеление происходит постепенно, его нельзя ускорить, пропустить или запустить принудительно.

Поэтому, некоторым людям, для того чтобы пройти через этап горевания и вернуться к жизни, нужна помощь: если человек отрицает факт утраты и ничего не чувствует, если нет боли потери, а есть оцепенение, бесчувствие, отгораживание от чувств.

Наша личная история и обстоятельства очень сильно влияют на переживание горя. Если человек слишком рано в жизни столкнулся с одиночеством, душевной заброшенностью, или потерями – для него может быть еще тяжелее переживать свое горе. Потому что, каждая потеря срывает завесы боли всех предыдущих потерь.

Но, несмотря на все, даже когда кто-то, кого мы очень любим, умирает или уходит, когда мы чувствуем, что весь наш мир разваливается, мы не можем позволить себе умереть вместе с ними. Мы должны продолжать жить. Продолжать жить, даже когда сердце разбито. Лучше всего на эту тему, скажет цитата Элизабет Бюдженталь:

Мы не можем избежать потерь. Потери — часть жизни. И нет других вариантов. Наше тело стареет, каким бы ни был здоровым образ жизни, мы стареем, теряем жизненную силу, внешний вид, физические возможности. Мы теряем любимых. Но это не значит, что мы должны быть подавлены или несчастны. Это просто значит признать, что это есть. Мы плаваем в море потерь и хватаемся за то, что будет удерживать нас в жизни и улучшать нашу жизнь с вдохновением, радостью и творчеством. Если мы не осознаем этого, не будем обращать внимание на то, что происходит вокруг нас, мы не сможем принимать все те дары, которое дает жизнь. Наслаждаться всем тем, что возможно, постоянно открывать себя. И будет ли это радостное плавание или ожидание своего часа зависит от нас.

 

 

Поделиться: