Поделиться:

 

«Гадкий утенок» – это человек который знает, что значит отличаться от других. С раннего детства человек впитывает в себя то, что ему транслирует его среда, семья. В какой-то момент он сам начинает верить в то, что ему о нем же самом говорят другие люди – у кого-то это лишь до поры до времени, как часть пути к самому себе и поиска собственного Я.

Ребенок или человек, которого считают «уродливым», не похожим на других, «не красивым» возвращает людям искаженный образ, в котором они сами не хотят себя узнавать, как в разбитом зеркале. 

Это может быть нормальный ребенок или выросший из него взрослый, но который отличаясь, серьезно угрожает тому идеальному образу ребенка, который представляют себе родители и к которому они так привязаны. Но, этот идеальный образ и представление о нем, не связан с реальным ребенком и человеком.

То, что красиво, связано с приятным и доставляет удовольствие. «Гадкий» же – источник неудовольствия. Гадкого утенка толкают, кусают, клюют. “Он уродлив. Мы этого не хотим.  Нам нужен другой».

Нарциссическая рана.

В связи с темой гадкого утенка можно говорить о нарциссической ране. Человек стал «гадким утенком». И он не потому «гадкий» или в нем что-то не так, а потому что на него смотрели как на гадкого, транслировали ему его «гадкость». Не было того необходимого и живительного взгляда другого человека, который мог бы сказать ему о том, как он, красив в своей индивидуальности. Это было, но позже по истории сказки. А в самом начале мама-утка, все-таки пыталась увидеть своего гадкого утенка, говоря и другим о том, что нужно лишь внимательно на него посмотреть.

 «Гадкий утенок» несет в себе запечатленный взгляд своего окружения, воспринимая его за самого себя. Все это вновь отсылает к теме меланхолии, когда человек теряет свое Я засильем Другого в собственной душе.

Быть другим. Отличаться от ожиданий.

Гадкий утенок действительно необычный, не похожий на свое окружение, но именно чужие взгляды делают его гадким, обесценивая и не имея возможности увидеть и принять его таким, какой он есть. 

Да, он выше и больше остальных, но никто не считает его «высоким», его считают его «уродливым» из-за этой разницы.

Такой «гадкий утенок» должен столкнуться с болезненными испытаниями, чтобы найти себя и свое место в этом мире.

Дилемма: любовь к своей душе и индивидуальность или стать таким как все.

«Гадкий утенок» сталкивается с болезненной дилеммой: идти своим путем, оставив семью, чтобы найти себя и свое место в этом мире или стать таким, каким его хотят видеть. Перед ним стоит выбор между безопасностью, соответствием и неизвестным, различием.

Этот пережитый опыт отличия и непринятия другими, если его не интегрировать, может преследовать человека всю жизнь, вызывая чувство непричастности, одиночества, непригодности для мира. Потому что психика уникальна и индивидуальна: нет двух одинаковых людей. Если держать эту мысль на виду, то можно не отворачиваться от себя, а развивать свою душу, может быть, с помощью психолога, чтобы сделать ее живой и творческой, понимать самого себя и уметь говорить о себе, объяснять свою индивидуальность другим людям, не растворяясь в их проекциях. Помогая им увидеть скрытую красоту, что не на поверхности не только в вас, но и в них самих. А как известно, что внутри, то и снаружи, не зря же гадкий утенок стал именно прекрасным лебедем и обрел свои крылья.

Поделиться: