Поделиться:

Психоаналитик Жерар Швек приводит пример людей, которые учувствовали в международных автомобильных соревнованиях, проходившие с 1980 по 2000 год по бездорожью или труднопроходимой местности. Вы можете представить себе дождь, холод, и месиво из грязи воды практически по лобовое стекло. Комментируя статью, описывающую те соревнования он говорит о людях, для которых участие в таких очень сложных мероприятиях было мечтой, которую они лелеяли в течении нескольких месяцев.

И как он описывает категорию этих людей? Забияки, задиры, авантюристы, культивирующие и демонстрирующие все признаки мужественности. Таким людям необходимо все время, любой ценой поддерживать форму и видимость, равняясь на идеалы общества, которые они в себе несут. Это значит не показывать слабоволия и любое внешнее обнаружение промаха воспринимается как слабость. Это постоянные установки на результат, который каждый раз должен быть хотя бы чуть-чуть, но выше прежнего. Желание демонстрировать вовне свои достижения.

Источником такого поведения стала невозможность психически справляться со страхом беспомощности, слабости, пассивности. То, с чем люди не могут встретиться внутри себя они ищут снаружи, в тех ситуациях, которые объективно вызывают определенные чувства.

И речь не о том, чтобы не чувствовать беззащитность, а о том, чтобы познать худшие проявления беззащитности, такие ситуации, когда сама жизнь словно-бы висит на волоске, все находится под угрозой. И главное достижение кроется как раз в том, чтобы, несмотря на это, найти силы, совершить рывок, что-то сделать, превозмочь, чтобы двигаться жить дальше.

То есть, через поведение и создание определенных условий, человек неосознанно пытается переработать такой страх, который не осознается и удерживается в стороне.

Ж. Швек описывает это как неосознанное желание «ошалеть от беспомощности», но оно скрыто от людей и представлено в виде интереса к таким  соревнованиям или достижениям блестящего результата. Кто-то так же отправляется в очень сложные путешествия. Переживая что-то похожее.

Это с одной стороны удивительно –стремление пережить состояние беспомощности. Когда человек добровольно ищет экстремальные ситуации, готовясь к ним, вкладывая много ресурсов, чтобы столкнутся с ситуацией отчаянья, страдания – которые ему необходимо пережить.

Но люди не ждут удовольствия от ситуаций, а наоборот повторения состояния, когда задействовано дикое количество энергии и напряжения  тела и чувств. Не удовольствие, а возврат к спокойствию через истощение. Необходимо сильно истощиться, чтобы сбросить все внутреннее, психическое напряжение и успокоиться. Один из вариантов того, как человек успокаивает себя.

❤️Мы себя успокаиваем так, как нас когда-то успокаивали мамы. Внутренняя мать укачивает своего внутреннего ребенка и говорит ему «во всем этом ничего страшного нет».❤️

Такой, казалось бы, странный прием, которым люди пытаются себя успокоить через поведение – создавать ситуации, в которых присутствует страх.

❤️Слово «психе» – с греческого, кроме того, что оно переводится как душа, еще переводится и как дыхание…❤️

Жерар Швек писал о мужчине, который нырял с высоты в воду, а затем плыл под водой до последнего задерживая дыхание, доводя себя до изнеможения. Самое интересное, что такое свое поведение он называл «расслаблением». Так он пытался превозмочь тот страх, который был им испытан, повторить свой некогда пережитый в детстве травматичный опыт: когда его толкнули в воду, а он не умел плавать и наркоз под маской в 4 года. Все для того чтобы совладать, раз за разом, день за днем.

Или он приводит пример мужчины лет пятидесяти, который много пьет, курит, у него нет ни спортивной подготовки, ни хорошей физической формы. И при всех этих данных он решил пробежать марафон в 42 километра. Просто так ничего не бывает. Если внимательно присмотреться, то и его жизнь тоже можно сравнить с марафоном. Он по 13 часов в день занимался своим бизнесом, был постоянно занят без передышки и не давая себе возможности отдохнуть. Он чувствовал себя измотанным, но так много задач, что его голова была постоянно занята делами. Порой, в его деятельности случались серьезные потасовки с клиентами.

Но, что интересно, во время сеансов у аналитика, он говорит о том, что ему очень сложно находить ассоциации, и вообще такая психическая работа очень плохо сочетается с тем, что ему приходится делать в жизни, когда все очень конкретно и нет «времени думать». А у аналитика ему приходится думать. Вся аналитическая работа направлена на мышление, поэтому и существует правило о том, что говорить можно все, но не делать во время сеансов.

И на сеансах он говорит о том, что адреналиновые встряски после потасовок – там, где есть выплеск гнева и напряжения – дают ему ощущение, что его голова «встала на место». Во время сеансов после потасовок он может думать, мечтать, ассоциировать, у него появляются воспоминания. Он становится чувствующим и мыслящим человеком. То есть, психически оживает.

Но, через какое-то время он вновь погружается в состояние постоянного бега и психического застоя. Ровно до момента следующей потасовки.  И в какой-то мере, беговой марафон для него становится тоже чем-то вроде разрядки, он испытывает потребность переживать похожие ситуации, когда находится на грани своих физических сил, но даже изнеможённый не останавливается.

Он постоянно пытался себе доказать, что даже когда невозможно ничего сделать – существует последний шанс. Этот взрослый своим причудливым, но доступным ему образом, переживая во взрослом возрасте ситуации, связанные с перегрузками и истощением от прикосновения к беспомощности,  он пытается оказать «помощь отчаявшемуся младенцу, которым он был когда-то». Он так получает доступ к своему страху, пытаясь обуздать его и сделать его хотя бы не немного сознательным. Он так самостоятельно старается себе помочь.

*****Загрузите и слушайте ” Почему человек подвергает себя испытаниям, чтобы потом их отчаянно преодолевать?” на ApplePodcast или Soundcloud*****

Поделиться: