Поделиться:

Что может помочь перфекционисту?

Самая большая медвежья услуга, которую только можно сделать – это начать смотреть на себя со стороны, оценивать себя уже в процессе работы. Смотреть на себя глазами мужа, жены, начальника, и прочей публики. Обязательно подумать и представить во всех красках, кто как воспримет вас. Довести себя до такого невыносимого состояния, чтобы то, что вы делаете, чем увлечены или заинтересованы, стало тем, что вам НАДО сделать. Если это касается работы, то возвести это до значимости абсолюта, того, что решает и определяет всю вашу жизнь. А себя наоборот, максимально приуменьшить в значимости, знаниях и собственной ценности. Делать то, что вы делаете с таким ощущением, что вы сразу выступаете перед высокопочтимой публикой, которой очень хочется понравится, и они жаждут увидеть результаты, от которых будет зависеть их отношение к вам, да что там -вся ваша судьба. И тогда состояние, что уже совсем ничего не хочется, кроме того, чтобы отложить все в дальний ящик и не вспоминать, гарантировано.

Вместо этого лучше внимательно прислушаться к себе. На чем я центрируюсь – на гипотетических фантазиях или самом себе и том, что я делаю? На каком-то этапе просто необходимо создать замкнутую цепочку с тем, что делаешь, практически интимную  – только ты и дело. Успокоиться и решить, что сейчас главное, что бы понравилось именно мне, что может помочь в процессе, я чувствовал себя хорошо. Не самоустраняться. Делать по чуть-чуть. По шагам. И не отступать.

Принять как факт – делать всегда все правильно и идеально – не возможно.

Спросить себя: Достаточно ли хорошо, то что есть?  Что самое худшее может произойти, если будет несовершенно? Будет ли это так важно через год?

Жизнь не дает гарантий от неудач. Можно стремится к идеалу, и быть в этом стремлении реалистичным, понимая, что он требует времени и путь может быть тернист и долог.

Перестать смотреть на себя со стороны и оценивать так, словно вы сам себе чужой человек.

Например, на психологической сессии, человек рассказывает о чем-то очень личном, трагичном о том, что невозможно слушать без грусти и сопереживания, а он делает это хохмя и веселясь, так словно делиться мелочью, над которой приглашает посмеяться. Вот в этом месте, человек, смотрит на себя и свой эмоциональный опыт со стороны. Не позволяет себе почувствовать боль и душевную драму, над которой приглашает посмеяться. Он стоит особняком, делая вид что для него это ничего не значит, делая вид, что ему  безразлично. Так, словно смотрит на чужого плачущего ребенка, который утомил своими страданиями. Это отношение человека к самому себе – к своему плачущему внутреннему ребенку, который страдает. Он не чувствует, не переживает, не плачет. Он построил стену между знаниями о себе, которые идут из вне и своим внутренним опытом, к которому у него нет шансов подступиться, и поэтому он не находит внутри себя поддержки. Все, что его укрепляет находится во вне: чужие оценки, достижения, похвала, признание и пр.

Первый необходимый этап – работа в которой он сможет приблизиться к своей боли, чтобы пройти через нее. Кто-то скажет: «Но ее так много! Ее слишком много, если я начну ее переживать, я  не выплыву из этого океана боли. Пережить, пройти и не застрять в этом опыте, когда мир рушился от нелюбви, страха  или отвержения, чтобы перестать от него зависеть. Пройти через этот опыт и понять, что это не все, не единственное, что наполняет сердце. Что есть еще, например, гордость за себя, радость, смелость. Пройти через этот опыт не в одиночку, а с психологом, с тем, кто будет с вами в этом сложном и важном процессе. Чтобы вы смогли себя чувствовать свободнее и увереннее.

Поделиться: