Поделиться:

Для многих из нас долгое время ответ на вопрос: «Откуда вы?» определял кто стоит перед вами, идентичность человека. Но, в современных условиях, мы можем переезжать и оседать других местах появляется многослойность опыта проживания в разных культурах. То, что может называться множественной культурной идентичностью, связанной с опытом жизни не только на разных территориях, но и культурных орбитах.

Что представляет собой идентичность человека?

Человек становится тем, кто он есть благодаря всему богатству опыта тех, отношений, в которых он рос. Все взаимоотношения в сумме составляют чувство собственного и привычного Я человека. То, что делало его тем, кто он есть сейчас на протяжении многих лет жизни.

При эмиграции, чувство привычного ощущения Я на какое-то время приходит в беспорядок.  И это, конечно, связано со знанием языка, той страны, куда направляется путник. Если нет знания языка, то и недостаточно слов чтобы перевести все то, что чувствует человек, все то, что позволит ему раскрыть себя и быть тем, кто он есть на самом деле. К новому языку добавляется все новое, связанное с новой территорией и ее обычаями. Диссонанс, ощущение того что ты Другой – нормальное явление при переезде. Кто-то может столкнуться с ситуацией, слишком быстрого приспособления за счет своей индивидуальности и своего Я. И стать отчасти чужим для себя.

Поэтому, эмиграцию – весьма серьезный субъективный кризис, который со временем, с учетом личных особенностей человека преодолевается маленькими и постепенными шагами. Для того, чтобы вернуть себе себя самого на новой территории.

Главная психологическая задача при переезде в новую страну, не смотря на все внешние изменения – сохранить ощущение непрерывности собственного Я. Другими словами, по-возможности, быть верным себе, не оставлять за бортом все то ценное, дороге и любимое, что было у себя на Родине – это будет очень поддерживать в то время, пока внешние события и потрясения будут постепенно приходить в порядок.

Но, для того, чтобы принять себя и свою новую жизнь, хорошо было бы принять и чувство грусти и потери всего того, что было неотъемлемой частью жизни, тех людей, которые остались, с кем человек рос, развевался и стал тем, кто он есть сейчас.

Опыт эмиграции – сопоставима с отлучением ребенка от груди, точнее даже с опытом отрыва от груди. И у всех этот опыт был свой. Те невидимые нити, которые воспринимались раньше как естественные, на новом месте обретают новую силу и вплетаются в отношения с другими людьми. То, что передавалось как естественная часть общения, все те нюансы языка, которые так украшают речь и отношения, позволяя другим понять кто вы. Все это не сразу удается освоить на новом языке и не в той степени, как это делают местные жители. Все милые и не очень шутки, настроения, остроты, флирт, интонации и выражения так украшающие нашу речь и делающие ее живой, эмоциональной. Потребуется время, желание и усилия, чтобы вырасти до этого на новом языке.

Культура

Культура, в которой вырос человек – как его кожа, которая оберегает. Поэтому, когда человек переезжает в другое место, он теряет не только территорию – но и звуки, запахи, песни, сказки, традиции, ощущения, язык. То, в чем он купался с рождения.  Свою культурную «кожу». Историю семьи и поколений, передающаяся сквозь годы, если все они жили на одной земле. Все те неявные знания и ценности, вплетающиеся в жизнь семьи.

Регресс

Эмиграция на какое-то время может вызвать внутреннюю регрессию к более ранним периодам жизненного опыта, тем слабым местам детского опыта, которые могут неожиданно заявить о себе. Ощущение отсутствия твердой почвы под ногами, все то, новое, что еще только предстоит узнать, освоить, выстроить – каждый человек по-разному с справляется и переживает это время.

Но, сама по себе эмиграция, как и любой кризис, может нести в себе положительные стороны, незримо неся в себе среду для обогащения личного роста. Новые творческие решения, которые помогут человеку уменьшить культурное расслоение между тем откуда он приехал и новым местом, чтобы лучше адаптироваться. Перед человеком стоит большая задача самому стать тем культурным мостом, что соединит между собой разные страны, неся в себе их сходства и различия.

Поделиться: