Поделиться:

Каждый момент жизни – важен

Часто под Новый год говорят о том, чтобы начать жизнь с нового листа. А вы думали когда-нибудь, что разные эпизоды жизни создают вашу неповторимую историю? Иногда, оглядываясь назад, можно подумать о том, что было бы все по-другому, если бы каких-то листов в нашей жизни не было, которые, возможно, хотелось бы вырвать или забыть. Но, жизнь не терпит сослагательных наклонений, мы не можем гадать, что было бы тогда и со всеми хорошими моментами, что украшали нашу жизнь и грели сердце. Потому что, именно с течением жизни, разные ее этапы и истории, пересматриваются, особенно это видно в терапии, и могут засиять совершенно по-новому для конкретного человека спустя годы.

Всегда есть то, что печалит и то, что хотелось чтобы было по-другому, по-другому выглядеть, иметь другой характер, другое детство и много чего еще.

Мы об этом редко задумываемся, но! как много сил и энергии тратится на такую борьбу, ради желаемых внешних атрибутов – которые мы видим у других и сравниваем с собой, оставляя внутри так мало места для себя самих.

Потому что, для каждого человека, для каждой отдельной души открывается своя личная вселенная при должном к ней внимании, в которой можно жить и творить.

И тогда, уже не настолько важно, что она меньше или отличается от других, намного важнее то, к чему она открывает доступ лично для вас, с такой душой, характером, историей.

Депрессия

Порой, бывают периоды, что чувство легкости и радости жизни теряются. Теряется тот свет, что дарит человеку удовольствие и наслаждение от обычных событий, маленьких радостей жизни. Никто от этого не застрахован. Периоды, когда все становится слишком важным, слишком дорогим, серьёзным, тяжеловесным и былая легкость, спонтанность пропадают. Такой опыт можно назвать депрессивным – состояние, в котором теряются надежды.

И как следствие – потеря всяких планов и мечтаний на будущее: состоящее из всех желаний, что дарит нам жизнь. В такие моменты кажется, что все, что остается – это лишь оковы обязательств и нескончаемая череда дел. Сплышное «надо».

У людей склонных к меланхолии, есть свой особый способ объяснять нежелание видеть себя в будущем, проецировать себя в будущее, опираясь на пессимистичный взгляд на настоящее и что-то упущенное в прошлом. «Если бы я купил квартиру, женился, если бы я переехал и т.д.», огромное количество «если бы». И эти «если бы», как якоря не отпущенных и непрожитых потерь мешают представлять себя в будущем с открытым сердцем и свежим взглядом, очаровываясь теми изменениями, что принесут с собой ветра перемен.

Когда происходят изменения в окружающем мире

Порой, человек может себя чувствовать некомфортно, потому что все силы направлены на то, чтобы справиться с теми изменениями, которые происходят в окружающем мире.

Когда происходят изменения, нам всем нужно время чтобы перестроиться, двигаться дальше и развиваться. Любое развитие, переход на другой уровень сопровождаются определёнными потрясениями и даже логически зная об их существовании, они все равно сложно переживаются. Но, если у человека достаточно внутренних ресурсов или он использует ресурсы профессиональной помощи, то такие встряски образуют в душе новые комбинации, необходимые для изменений! Ведь в нас столько всего заложено, чего мы сами о себе не знаем.

В чем риск? Если адаптироваться и приспосабливаться к новому без учета самих себя, то по итогу теряется вкус жизни. Человек лишается драгоценной жизненной энергии – ради того, чтобы выглядеть как все, «нормальным».

Но, эта псевдонормальность, которая предстает под маской эффективности и мнимого благополучия, обретается ценой потери своих сил. Потому что, именно реальное Я человека, со всеми чувствами того что нравится или не нравится, предпринимает свои попытки воздействовать на реальность, чтобы что-то в ней изменить. Это внутренне обогащает и укрепляет – признавать свои особенности, которые могут отличаться от других, но которые делают именно вас вами, теми кто вы есть.

Ведь если не обращать внимание на то, что не нравится, не будет никаких изменений, можно потерять самого себя.

Худшая из опасностей – потеря своего Я

«Худшая из опасностей – потеря своего Я – может пройти у нас совершенно незамеченной, как если бы ничего не случилось. Ничто не вызывает меньше шума, никакая другая потеря – ноги, денег, женщины и того подобного – не останется настолько незамеченной». @С.Кьеркегор

Вы знаете, что слово «Нет», когда оно появляется у ребенка, говорит о его жизненной энергии, о его самосознании и прогрессе в развитии. Пародоксально, что во взрослом возрасте                                                                               мы делаем свое понимание глухим к тому, что происходит, отодвигая в сторону возможность от чего-то отказаться сказать: «Нет – мне это сейчас не подходит. Спасибо, это не для меня». Цена того, чтобы постоянно быть хамелеоном и слишком быстро и просто адаптироваться к незнакомому или новому– происходит только за счет разобщения с самим собой.

Если взять в пример человека в депрессии в канун Новогодних праздников, то по началу, он может активно отрицать свое самочувствие и веселиться со всеми. Но, веселиться будет его Ложное я. А депрессия так и останется без внимания, в тоскливой пустоте, где нет места искренним чувствам. Как же грустить, когда все веселятся, ведь можно хотя бы сделать вид, подыграть, чтобы быть со всеми на одной волне. Человек может переживать, что его не поймут другие, не примут с таким грустным лицом. Это еще больше может задеть его чувства. И тогда, человек разобщает себя, отворачиваюсь от той части души, что пока не до веселья. У каждого из нас свой порог чувствительности и свои пределы душевных сил. Когда дебит превышает кредит, кто-то  может начать чувствовать нехватку любви, заботы и внимания от близких.  И будет больше заботиться о своих потребностях, отгораживаясь от свеого окружения. Именно в такие моменты зарождаются злость, усталость. Близкие люди могут не знать и не понимать, что происходит и человек еще больше замкнется в себе. Это душевное состояние, о котором можно рассказать, чтобы быть понятым. Не отказываться от себя настоящего, и уж тем более не стыдясь, зная и принимая свои особенности на данный момент. Находя золотую середину между тем, чтобы быть с людьми и, не отрицая самого себя и свои чувства.

В такие периоды апатии, есть риск отказаться от всех своих идеалов, что держали на плаву, погружаясь в пассивность, плывущую по течению, которая уж точно не приведет к себе самому, скорее лишь ускорит психологическое исчезновение. А без Вас, без Вашего Я, без того чтобы огонь в душе сиял, какой бы он силы не был на данной момент – можно утратить всякое представление о своем будущем. И тогда нужен кто-то или что-то, что уравновесило и даже перевесило силы надежды против усталого отчаянья и подул в пепел, чтобы пламя жизни не погасло, а наоборот, постепенно набирало силу.

На протяжении всей жизни, мы проходим разные этапы, когда жизненная энергия сталкивается со всякого рода препятствиями, когда человек решает вопрос в сторону в сторону своей жизни и своего будущего, психологически трансформируясь, благодаря тому, что его душевная жизнь продолжает творческую активность, не застывает и стоит на месте. Может быть это будет помощь специалиста. Главное – это то, что все в нас создано по такому принципу, чтобы человек не утратил себя и сохранил чувство собственного я.

Так потихонечку, мы учимся быть чуткими к своим чувствам и своей судьбе, развиваем восприимчивость к тонким ощущениям тех изменений, которые еще не получили своего словесного выражения, но у которых уже есть свои истоки – что призывают обратить на них внимание.

Отдельно, хотелось бы сказать о красоте и искусство.

Красота не спасет мир сама по себе, но очень этому поможет, пусть даже на короткое время.

Когда после сюрпризов, которые порой преподносит жизнь, в стремлении восстановить привычную красоту этого мира, наверное, лучший способ – это смотреть, слушать, читать и воспринимать все прекрасное – в лучшем смысле этого слова.

И с этим душевным вдохновением рисовать в мечтах свое будущее. Сама по себе красота не спасет мир, но она позволяет нам открывать те забытые уголки своего сердца, поощряя на ожидание лучшего и помогая в движении к этому. Ницше писал о том, что «Жизнь без музыки была бы ошибкой». Что, в вас рождает эту музыку в душе? Что из прекрасных творений помогает вам дотронуться до своей души? Потому что каждое такое прикосновение – живительно.

Поделиться: