Поделиться:

 

Тревога существует там, где есть возможность творить — творить самого себя, стремясь стать собой, а также быть творцом в бесчисленных повседневных делах (это две фазы одного и того же процесса). Если бы не было возможностей, не было бы и тревоги.

Иногда что- то такое происходит внутри – непонятое. Кода не можешь найти себе места, чего-то хочется, но совсем не ясно чего и на душе как-то не спокойно, необъяснимая усталость и грусть, при, казалось бы, внешнем благополучии.

Не понятно, то ли это внутреннее раздражение – но, тогда на что? Это  что-то смутное, призрачное и не объяснимое и главное, нет никаких объективных причин для беспокойства. Вроде бы, все как всегда, но внутри что-то не так…Вдруг ни с того, ни с сего портится настроение, нарастающее внутреннее беспокойство не дает покоя, а потом вдруг начинает болеть голова, прихватывает сердце или еще что-то… Все это может сигнализировать нам о внутренней тревоге.

Тревога всегда субъективна и необъяснима, потому что нет внешних объективных причин для нее. Мы, в суете жизни, привыкли отмахиваться от нее, не замечать, соглашаясь с друзьями и близкими, которые, в своем желании помочь, успокаивают, как могут: «Да, брось ты. У тебя же все хорошо. Не придумывай».  Но избегание и рационализация, очень редко помогают. Тревога имеет свойство затягиваться, периодически появляться вновь или становится постоянным спутником.  Конечно же, мы привыкли списывать подобные состояния и настроения на наше окружение, работу или еще что-то внешнее. Но, на самом деле, это внешнее лишь создает благоприятную почву для того, чтобы наша внутренняя тревога проявила себя во всю силу.

Смысл тревоги в том, что она как компас и индикатор того, что  в нашей жизни что-то происходит не так, как нам бы хотелось. Тревога как маячок, говорящий нам о том, что в нашей жизни или отношениях что не все в порядке, и мы отклоняемся от внутреннего курса собственной жизни. Тревога позволяет нам понять необходимость решения той или иной проблемы, в тех случаях, когда мы поступаем вопреки себе, нарушая внутреннее ощущение целостности и безопасности. Тревога, это знак того, что необходимо прислушаться к себе и что-то изменить. Можно сказать, что тревога мотивирует нас действовать и достигать желаемого. Но, если ничего не делать,  может последовать депрессия с ее подавленными чувствами и отказом от жизни. Поэтому, при невыносимой тревоге обязательно должно быть движение.

Но движение – движению рознь. Мы привыкли снимать напряжение, которое накапливается при тревоге активной деятельностью или «уходом с головой» в работу. Для того, чтобы хоть как – то ослабить ее, мы  дистанцируемся от чувств и что-то делаем, делаем и делаем, лишь бы не слышать того, что происходит внутри. Иногда, мы замещаем тревогу некоторыми действиями и ритуалами, например, пятачок под пятку на экзамен, выучить речь  «по делу» перед походом к начальнику и пр. Совершая эти действия, мы не испытываем тревоги, но как только возникает любая малейшая заминка, тревога только усиливается. Мы всегда чувствуем внутреннюю тревогу в моменты бессилия, одиночества,  отсутствия альтернатив и возможности что-либо изменить. И тогда, мы усиленно начинаем действовать либо контролировать окружающих, возвращая себе иллюзию контроля над ситуацией.

СМИ, глянец прекрасно манипулирует тревогой в своих целях. Мы так хотим верить в то, что существует «волшебная таблетка», благодаря которой наша жизнь вмиг станет прекрасной, беззаботной, полной радости и счастья, что в очередной раз покупаемся на рекламные картинки или ролики со счастливыми людьми, призывающими нас быть такими же как они. Красивые картинки в телевизоре и глянце искренне желают «причинить нам добро» и манипулируют вечными ценностями, такими как любовь, доверие и безопасность в коммерческих целях. Мы же, всеми силами делаем вид, что не замечаем этого, потому что не хотим терять надежду на «светлое будущее» и поэтому, в очередной раз, следуем рекламному рецепту избавления от всех тревог – «купи товар и будет тебе счастье».

Что же делать с тревогой и симптомами, которые защищают нас от болезненных переживаний? Казалось бы, все просто – осознать причины, вызвавшие тревогу. Но это не так просто, как кажется, поскольку процесс осознания весьма болезненный, даже по сравнению с теми симптомами, в которых тревога выражалась, и его не заглушить анальгином, новопасситом или валокордином. Однако, пройдя через осознание, мы разрешаем ситуацию и больше не находимся в плену у тревоги и ее симптомов. И тогда, осознанная тревога становится нам «внутренним знанием», на которое мы можем ориентироваться.

Конечно же, объективно, можно прямо признать то, что нас тревожит, существующие опасности и двигаться вперед, сквозь тревожную ситуацию, а не в обход и, не смиряясь с ней. Но субъективно, человек готов так поступить, лишь в том случае, если понимает, что ценность движения сквозь тревогу, вперед,  для него  более значима, чем ценность избегания тревоги. А ценой избегания тревоги всегда будет ограничение себя в возможностях и «сжатие» своего мира. Цена избегания тревоги  –  поддержание жизни без самой жизни, потому что тревога парализует нас, наши мысли, чувства и действия. Стремясь избежать тревоги, мы, на самом деле растворяемся в ней, поскольку не проявляем себя в полной мере. Мы жертвуем собой, своей свободой и развитием, и, таким образом, опустошаем себя. Опустошая себя и ценой своего «Я» мы, действительно,  можем получить временную свободу от тревоги. Но обрести свое истинное «Я» мы сможем, лишь встретившись лицом к лицу со своей тревогой.

 

Поделиться: