Поделиться:

Многие люди обращаясь к психологу, ожидают, что нужно будет выполнять какие-то упражнения домашние задания, для того чтобы решить свои проблемы и всегда искренне удивляются, как это может быть, что один только разговор и рассказ о себе может, что-то изменить, всегда встает вопрос о том, насколько это эффективно и работает ли психотерапия?

Существует мнение о том, что, на сегодняшний день существует множество более быстрых и эффективных способов для решения психологических проблем, направленных непосредственно на их решение. Психотерапевты же углубляются в процесс, много времени посвящают исследованию проблемы и чувств клиента, уделяя большое внимание осознанию и осмыслению клиентом его трудностей.  И это объективная необходимость, поскольку в психотерапевтическом подходе проблема человека не может быть отделена от него самого.

Психотерапия не игнорирует субъективный смысл и функцию, которую несет в себе проблема для конкретного человека. Это значит, что, например, находясь в депрессии и сознательно стараясь от нее избавиться, в этой депрессии есть субъективный, очень личный смысл и роль которую она в себе несет в жизни конкретного человека. Это значит, что психотерапия работает с весьма субъективным, индивидуальным опытом клиента, таком образом помогая ему добраться до корня проблематики, который вызвал депрессию. Не существует лучшей техники для той или иной проблемы и проблемы не существуют отдельно от человека и того, как он проживает свою жизнь и каким образом их создает.

 Психотерапия ориентирована на субъективный мир и опыт человека, а не объективные знания о нем. У людей, приходящих на психотерапию, как правило не так много опыта в том, чтобы доверять своей субъективной реальности и внутреннему миру. Да, и вообще, очень часто встречающийся феномен, что человек может доверять кому угодно, но не себе, считая внешнее мнение о нем самом более значимыми и достоверными, чем его личное восприятие, чувства и переживания, словно кто-то может знать лучше, чем он сам, что ему нужно, какой он, куда ему идти и что делать.

Это вообще для многих непривычная ситуация, когда больше времени, внимания и значимости придается тому, что происходит в  душе. Тем более непривычно говорить об этом вслух, как о самом важном сейчас событии, а не о том, от чего привычно отмахиваться и не обращать внимания.

Психотерапия – это всегда индивидуальная, ювелирная работа, а не фабричная штамповка с рецептами на каждую трудность. В психотерапевтическом процессе речь идет о понимании уникальных субъективных причин, которые актуализируют проблему человека, поэтому процесс работы строится с конкретным человеком, с его историей, ценностями и субъективным миром, а не только с отдельной проблемой.

Психотерапия помогает людям раскрыть свои собственные субъективные истины, понять себя, ощутить внутренний комфорт с самим собой, помогает  в себе найти ответы на свои вопросы, дает возможность чувствовать ту опору внутри себя, которую до этого искали во вне и это  все то, что потом уже ни с чем не спутаешь.

Поделиться: