Поделиться:

 

Экзистенциально-гуманистическая психотерапия – это глубинный жизнеизменяющий подход, который работает с корнем проблемы клиента. Основным постулатом является понимание того, что «человек – это существо, которое создает свою жизнь». В экзистенциальном подходе терапевт помогает клиенту увидеть то, как он создал проблему и как ее продлевает. В процессе терапии исследуется, как человек проживает свою жизнь и способствует возникновению тех проблем, которые возникли, какой его личный вклад в этом и хочет ли он продолжать жить так же. Целью терапии является не обрезание или ослабление симптома или проблемы, а работа с глубинными причинами, которые их вызвали, лежащие в основе жизни клиента.

Экзистенциальная психотерапия помимо влияния бессознательных процессов детских травм и взаимоотношений со значимыми взрослыми основывается на пяти данностях бытия, лежащих в основе жизни и проблем клиентов, исходя из того, как они с ними обходятся.

1. Свобода. Каждый из нас свободен делать свою жизнь. И это бывает страшно – понимать, как много мы не делаем, упускаем и как в этом много в этом нашей ответственности, а не внешних препятствий.

2.Одиночество. Мы одиноки – это данность. Каждый человек неповторим и мы никогда не сможем до конца понять другого и до конца раскрыться перед ним, «влезть ему под кожу». Но при этом невозможно создавать близкие отношения без осознания собственного одиночества. Даже маленькие дети бывают одиноки в рамках воспитания и отношения к ним: «помыт-одет-накормлен», поэтому и многие трудности оттуда – из детства.

3.Бессмысленность Какой во всем смысл? Зачем жить, если умрем? Зачем отношения, если мы одиноки и рано или поздно все закончится? Зачем что-то менять сейчас? В этой жизни не получилось, так в следующей все исправлю и начну все заново.

4.Телесность. Наше тело – это то, что нам дано в том виде в тех формах, в которых оно есть. Мы учимся принимать себя с этими ограничениями и принимаем их как данность. Наше тело – это наше отношение к жизни и к миру в целом.

5.Смерть. Нам сложно принять неизбежность собственной конечности и то, как мы это игнорируем, осознаем, боремся или принимаем факт во многом определяет нашу жизнь. Например, экстримальный спорт с этой точки зрения – это попытка «сделать смерть», контролировать ее. Очень часто мы начинаем задумываться об этом во время кризисов – болезней близких, информации в СМИ и пр. и важно то как мы обходимся с этим в такие моменты.

Главное отличие экзистенциальной психотерапии в том, что терапия строится не на теории и специальных техниках, а на взаимоотношениях клиента и терапевта, которые создаются в процессе работы. Терапевт, уважая свободу клиента, его уникальный жизненный опыт не дает ему советов и инструкций о том, «как надо жить». Но, не инструктируя клиента, терапевт создает такое безопасное пространство, в котором клиент исследует свой внутренний мир, закономерности и то, как он устроен.

Все запросы, которые приносят клиенты в терапию – отношении в семье, с близкими, жизненные трудности при глубоком рассмотрении раскрывают те психологические модели, которые были сформированы в течении жизни и которые вновь и вновь ими проигрываются.

Проходящие терапию люди открывают для себя свое «Я», учатся отделять его от окружающих, выстраивать личные границы и проявлять себя. Они учатся осознавать внутренние конструкты, которые одновременно защищают и ограничивают, избавляя от тревоги, учатся их обходить или расшатывать и удалять.

Экзистенциальная психотерапия позволяет людям стать автором своей жизни, взять на себя ответственность за нее и воспользоваться личной свободой в полной мере, для того чтобы реализовать себя, свои желания и устремления, позволяет раскрывать в себе новые грани и возможности, взаимодействовать с окружающими и не терять собственной независимости.

Поделиться: