Поделиться:

Внешне выглядит все хорошо, жизнь налажена и стабильна, и вдруг появляется ощущение, что все пустое. Жизнь, которая течет по хорошо отлаженной схеме – вдруг перестала радовать, вызывать хоть какой-то душевный отклик.

Душевная пустота с определенной последовательностью заполняются работой, семьей, обязательствами и долженствованиями. Новые любови и увлечения тоже не спасают, лишь на время дают вдохновение и отвлекают.

Одновременно в голове крутятся мысли, что грех жаловаться – на земле столько бед, болезней, «у меня же все хорошо, все есть».

Окружение поддерживает, как может: «Не отчаивайся». «Рано еще на себе крест ставить». Что в вашем-то положении эти чувства не допустимы. «Не нуди». Дальше-больше: «Хочешь быть счастливым – будь им»! В этот момент они совершенно не помогают, лишь усугубляют ощущение одиночества, непонятности, «ненормальности» подобных переживаний.

Мы все, рано или поздно, сталкиваемся с экзистенциальным кризисом, даже если решили не смотреть на него. Это болезненный процесс, никто не любит чувствовать себя потерянным. Все хотят, как можно скорее пройти через него чтобы вернуться к спокойной повседневности.

Это период когда знания и мысли о себе, ценности, все что есть в жизни, сталкиваются с тем, как человек это чувствует, ощущает на самом деле внутри себя. Это время перемен. Время, когда прежний способ жизни, нуждается в том, чтобы его пересмотрели. Либо уйти, умереть, чтобы дать место новым, более подходящим способам жизни.

То, что должно уйти, может быть дорогим сердцу восприятием самого себя: «я думал, я терпеливый и уступчивый, а теперь я знаю, каким упрямым и решительным могу быть». «Я думал – что главное в жизни – это карьера и деньги, но чувствую, что ни карьерный, ни материальный рост не заполняют внутреннюю пустоту и отсутствие душевного тепла». «Я думал буду всегда молодым, но вижу свои морщинки и седину в волосах, и осознаю, что это невозможно». Многое видится не тем, чем казалось прежде.

Это время отчаяния от невозможности жить как раньше, ощущения неустойчивости, словно земля дрожит под ногами. Возможна  паника и страх, бессилие, беспомощность в том, чтобы  сразу изменить эту ситуацию. Найти то, что поможет, якорь, на который можно было бы опираться.

На языке отчаяния заявляет о себе весь нереализованный потенциал личности. Отчаяние кричит о том, что обычный репертуар больше не работает. Отчаяние высвобождает внутренние, творческие силы, в том, случае, если не используется деструктивно – против самого себя.

В этот момент человек осознает себя, как отдельного человека. Как человека, у которого только одна, единственная жизнь. Осознает, что от его выбора многое зависит, и что не выбирать и закрывать глаза – это тоже выбор.

В работе с психологом можно дать волю своему отчаянию, горю, вызванного смертью прошлого образа жизни, горю о потерянном и уже не возможном, чтобы отпустить прошлое и увидеть те возможности, которые есть сейчас. Внутри себя освободить место чему-то новому.

В психотерапии альянс и доверительные отношения, гарантируют поддержку. Но никакие увещевания, советы, рассказы как надо и правильно не работают и не уместны. Это глубоко личная работа человека над своей жизнью.

В это время бывают сны, фантазии и разрушении, смерти, ощущении небытия, кошмары – так как внутри есть бессознательное знание о том, что процесс отмирания старого неизбежен. И важно отнестись с уважением к этому этапу, опираться на отношения терапевта и клиента и прорабатывать их.

В этот момент возникает много вопросов к себе, о своем будущем, о смысле: «Что все это значит лично для меня?». Человек сомневается во всем, что придавало жизни смысл. Его ли это были смыслы и желания? Сам ли он их выбирал? Или где-то, в глубине души, он согласился с тем, что за него выбрали? Это переоценка всех ценностей, всей накопленной лжи про себя и время, когда просачивается правда: «А я? Что с моей жизнью? Есть ли у меня время, во всей этой суете, на себя? На то, что для меня важно? Что лично для меня важно? Чего я хочу для себя?»

Это время неопределенности, когда проходя через отчаяние и страх неизвестности, погружаясь в поток внутренней жизни, которая заявляет о себе таким образом, человек открывает в себе личные смыслы. Задает собственное направление, принимая решение о себе и жизненном пути, а это и есть процесс личного роста и зрелости.

Поделиться: