Поделиться:

Почему некоторые люди «разрушаются» при столкновении с трудностями, а другие переживают такое, что земля уходит из-под ног, но для них в итоге все оборачивается только к лучшему? От чего это зависит?

На этот вопрос смог ответить американский психолог Сальвадор Маади, введя понятие жизнестойкости.

Практическая ценность жизнестойкости была доказана двенадцатилетним исследованием и сотнями сложившихся или не сложившихся жизней.

Сорок лет назад он проводил исследование в телекоммуникационной компании о том, как люди переживают жизненные трудности. Надо сказать, что исследование совпало как раз с тем моментом, когда вся телефонная отрасль переживала кардинальные изменения, и никто не знал, как долго они продлятся.

Идеей Маади, было исследовать индивидуальные стили реагирования работников во время трансформации отрасли и после, когда ситуация урегулируется.

Поскольку ситуация была нестабильная, все сотрудники компании находились под угрозой увольнения, вообще никто не мог предугадать, что и как будет. В итоге потребовалось целых шесть лет, чтобы ситуация конкретизировалась и ее итогом было увольнение более 12000 человек в течении года, это чуть меньше половины всех работающих людей в компании.

Маади ежегодно, в течении всего шестилетнего периода преобразования телекоммуникационной отрасли исследовал сотрудников компании, плюс последующие шесть лет он наблюдал как сложилась жизнь у них жизнь после «отраслевого переворота»

В итоге – у двух третьих всех сотрудников история закончилась весьма плачевно. Это были и инфаркты, и инсульты, рак, самоубийства, депрессии, тревога, разводы, алкогольная и наркотическая зависимость и пр.

Но другая треть участников исследования, не только выжила, пережила все, но и, как ни странно, стала процветать. Те, из них, которые остались в компании, поднялись на самый верх карьерной лестницы, те же, которые ушли из нее, использовали полученный опыт для того чтобы начать работать в собственных компаниях.

Казалось бы, люди всего лишь по разному реагируют на проблемы, но в долгосрочной перспектике –  цена жизнестойкости – сама жизнь.

В итоге, на основе двенадцатилетнего исследования людей, работавших период многолетней нестабильности, неопределенности своего будущего Маади вывел

ТРИ главных стратегии жизнестойкости:

Жизнь – как вызов. Новые ситуации как возможности.

Жизнь сама по себе является чередой перемен и стрессов и в ваших силах увидеть эти перемены как новые возможности, увидеть альтернативы, которые могут улучшить ситуацию.

Вместо того, чтобы паниковать, попытаться понять, как сделать лучше, понимая, что, может быть, многому придется научиться.

То есть, не реагировать на новые перспективы только как на угрозы, а найти возможность расти и развиваться как в благоприятных привычных жизненных условиях, так и в новых.

Вовлеченность

Эта стратегия предполагает то, что вне зависимости от того, насколько все хорошо или плохо, важно оставаться вовлеченным в происходящее, активно принимать в нем участие, а не погружаться в «мировую печаль» и самоизоляцию от того, что происходит вокруг.

Это и общение с людьми, и обмен мнениями о происходящем вокруг вас. Это и внутреннее отношение к происходящему, которое непосредственно влияет на восприятие происходящего.

Это выраженный в действии ответ на вопрос: «Есть ли у меня интерес к решению данной проблемы?» Если есть, то человек активно посвящает себя решению. Либо наоборот, отстраняется, предпочитая помечтать или заняться чем-то более приятным.

Контроль

Что помогает человеку в трудные моменты не чувствовать себя беспомощным? То, что человек вовлечен и активно влияет на свою жизнь и происходящие в ней события, то, что он, способен решать поступающие задачи.

Если человек не страдает перфекционизмом и не пытается «съесть слона целиком», а делает по кусочкам то, что сейчас в его силах, по-максимуму, используя доступные возможности, то конечно же у него будет ощущение, что он контролирует жизнь и может на нее влиять, вне зависимости от обстоятельств.

Пусть это даже будет 1% из всего объема задач, но этот процент даст ощущение «я могу, и я справлюсь». То есть, вместо того, чтобы в трудные времена «прятать голову в песок», жизнестойкие люди активно ищут решения и способы улучшить свои обстоятельства.

Кстати, жизнестойкость совсем не означает, что человек не испытывает неприятных чувств или не переживает по поводу происходящих невзгод. Скорее наоборот, для того чтобы «из лимона выжать лимонад», могут потребоваться значительные душевные силы именно в процессе преобразования жизненной «кислятины» в прекрасный напиток. Но результат того будет стоить.

Напоследок, знакомый всем с детства пример жизнестойкости:)

Поделиться: