Поделиться:

Личные границы позволяют нам быть автономным и в то же время близкими, с другими людьми, они дают нам возможность выбора. Люди с четко обозначенными границами могут претендовать на свое физическое пространство, определять и принимать свои чувства, быть спонтанными, говорить по-настоящему «да» или «нет», слыша собственные потребности, оставаясь при этом чутким и отзывчивым к другим людям.

Людям, у которых личные границы размыты, сложно быть в отношениях. Близкие отношения, основанные на слиянии и нарушении границ, как правило, ведут к потере себя. Только при наличии границ, люди могут быть тесно связаны друг с другом, при этом, не теряя себя. Единство, слияние и симбиоз – это не отношения, в которые включены двое. Это отношения, где один самостоятелен, а другой подавляет себя из-за страха одиночества.

Это модель слияния, начинает в раннем детстве, когда присутствие мамы является необходимым для выживания ребенка. Позже, во взрослой жизни, это модель проявляется в необходимости быть рядом со значимой фигурой. Поскольку такие люди продолжают испытывать чувство заброшенности, потребность в защищенности продолжает увеличиваться.

На другой стороне медали слияния находятся дети, чьи границы постоянно нарушались значимым взрослым, который в свою очередь, так удовлетворяет свою детскую потребности в близости. Такие дети вместо границ выстраивают оборону, защиту от вторжения, которая, которая с одной стороны, защищает, а с другой – отрезает от других людей. У этих людей, не смотря на толстую броню, очень сильная тоска по близости.

Поделиться: