Меланхолия – длинная череда разлук
Меланхолия связана со всеми огорчениями, разочарованиями, расставаниями. Горькое сожаление о чем-то потерянном.
При меланхолии недавние разлуки часто оживляют другие разлуки, по которым переживание потери было невозможно. Поэтому меланхолия – это патологическое переживание потери, которое никак не закончится, открытая рана, что не затянется. Это повторяющийся механизм, который открывается после потерь, когда человека оставляют, когда разрывы происходят не по его воле, все то, что начинается снова, начиная с начала времен и самого первого произошедшего в жизни расставания.
Одно за другим, были расставания в жизни женщины, целая цепь событий, связанные с ее потерей любви, как будто бы расставание для нее было неотъемлемой частью жизни. Естественно, возникает вопрос: «Почему меня всегда отвергают? Все бросают меня. Это моя вина, я это знаю».
Или мужчина чувствует себя виноватым за разочарование тех, кто его любит или любит. В меланхолии человек обвиняет себя во всех несчастьях, которые произошли вокруг него. Потому что меланхолия-это разочарование в себе, когда не любят, ощущение, что вас оставили потому что вы не соответствуете чему-то, не соответствуете идеалам.
Нет места потерям
В меланхолии нет места потерям. Каждый раз, когда происходит расставание человек ставит заплатку на место этой раны в виде другого человека. Расстается и сразу же пытается заменить все новой любовью. Но, этот пластырь тоже не вечный. Нужен всегда кто-то, тот кто заменил бы потерянные отношения. Или это может быть вариант – уйти с головой работу. Цель и того и другого – изгнать любое упоминание об образе потерянных отношений и той боли, что с этими отношениями связана. В такие моменты можно внешне заметить, что человеку действительно становится легче.
Кажется, что человек смирился с потерей. И он сам верит в это. При этом, по-настоящему никогда не горюя. И каждый раз начинается все то же самое, все возвращается. Любовь другого как пластырь для раны помогает покрыть образовавшуюся пустоту от потери. Каждая новая любовь создается без горевания по предыдущей. Как будто настоящей разлуки и не было. Почему так происходит? Возможно, потому что каждая разлука вновь отрывает в меланхолии такую сильную связь, зависимость от другого, без которого, Другого жизнь без которого равна смерти
Почему так страдает самооценка?
Человек на основе внешних критериев убеждает себя в том, что он ничего не стоит, что он бесполезен, но он чувствует себя бесполезным, потому что находится за тенью другого, того, кого он наделил властью над собой.
а) Нарциссическая любовь
Ранние потери – ведут к потере Я ребенка, что очень похоже на меланхолию, при которой патологическое горе также связанно с потерей я.
И Фрейд дает объяснение этому тем, что до того, как произошла потеря любви, человека, которого любили, любили не как отдельного человека, а как самого себя – нарциссической любовью. Поэтому и потеря другого воспринимается, как потеря самого себя.
б) Идентификация. В меланхолии Я человека идентифицируется с потерянным объектом и «становится им самим». Человек понимает, что произошла потеря, но не знает, что же он на самом деле потерял, о чем он страдает и он не знает, справился ли он этой потерей. И этот внутренний раскол оказывает влияние на всю жизнь человека и его решения. Человек жертвует любовью, предназначенной для себя и удовольствием, которое он может получать от своего образа. Это становится жертвенным способом восстановления, утраченного в ущерб собственной целостности. Расстояние между Я человека и другим – размывается, потому что идентифицируясь, человек включает в свое я того, кого потерял и не может от него отделиться.
в) Упреки по отношению к себе – это к другому.
Человек обвиняет себя, говоря о том, что никто не ценит его, не ценит того что он делает для других, не ценит его работу, не ценит того что делает для семьи. Никто не понимает какую сильную любовь он испытывает к тому, кого он любит. Как будто он никому не нужен- одни проблемы и разные вариации.
В меланхолии все то унизительное, что он о себе говорит, говорится о других. Тех, кто его оставили.
Внутренняя дилемма: Выбрать жизнь или исчезнуть.
Человек находится перед альтернативой – продолжать идентифицироваться и не ведая того исчезнуть, отречься от своей жизни, постоянного в поисках того, что уже не вернешь или выбрать жизнь. Что может помочь? Возможность почувствовать боль, позволить себе переживать свои чувства, свои потери, чтобы стать способным любить кого-то другого и строить свое будущее.
Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи:
Любовная зависимость или “Я не могу жить без него”