Поделиться:

Воспоминания о коже с младенчества, детства и подросткового возраста возвращаются во взрослую жизнь в виде травматических событий: корь, экзема ветряной оспы, порезы, ожоги, угри, инфекции. Didier Anzieu (1989) «Я-кожа»

Воспоминания о коже с младенчества, детства и подросткового возраста возвращаются во взрослую жизнь в виде травматических событий: корь, экзема ветряной оспы, порезы, ожоги, угри, инфекции. Didier Anzieu (1989) «Я-кожа»

Я человека и его первый психологический опыт начинается с телесных ощущений, в большей степени, связанных с кожей. Руки матери и прикосновение к коже ребенка – были основным средством общения между ними.

Французский психоаналитик Дидье Анзье в своей книге «Я-кожа» проводит параллели между сознательным Я и кожей. Он называет Я-психологической кожей и описывает Я – как психологическую поверхность, которая взаимодействует с реальностью, и кожу- как телесное представление Я человека. По его словам, основная функция психологической кожи в детском возрасте – сохранять и накапливать любовь, доброту, тепло матери, которые возникают в результате ее общения с ребенком.

Близость матери, удовольствие от ее присутствия, чувство спокойствия и защищенности в ее объятиях, тепло ее тела и прикосновения, звук голоса, запах, то как она крепко держит  на руках ребенка, пеленает, все это – материнская среда, которая окружает ребенка психологической, защитной оболочкой, наполненным всем ее эмоциональным откликом по отношению к ребенку. Ребёнок усваивает то, как мать принимает и ухаживает, утешает его. В последствии отношение матери, становятся его отношением к самому себе – его психологической кожей.

Через кожу мать передает младенцу весь свой спектр чувств- от любви и нежности до недовольства и отвращения. Ребенок, в свою очередь, все то что пока не может выразить словами, переживает через кожу – кожа зудит, раздражается, «мокнет». У нарциссического человека очень «тонкая, чувствительная кожа», которую легко задеть и поранить. Человек с пограничной организацией личности – периодически чувствует, что его кожа проницаема, как дуршлаг с отверстиями, где внутреннее содержимое может легко просачиваться.

Например, психоаналитик Динора Пайнз, работала в клинике с женщинами, страдающими кожными заболеваниями. Это были пациентки, которые в детском возрасте научилась адаптироваться к матери, ценой избегания своих чувств и страданий. Не имея возможности на психологическом уровне переживать душевную боль, они испытывали ее психосоматически кожей – таким образом привлекая к себе столь необходимую заботу и внимание матери. И во взрослом возрасте для этих пациенток, лечение врачами-женщинами в клинике, символически становились тем необходимым и успокаивающим, ухаживающим, оберегающим контактом, которого не хватило в детских отношениях с матерью.

Поделиться: