Поделиться:

Горе – это не болезнь, а болезненный опыт, который случается в какой-то момент жизни.  Человек, потерявший близкого, уже не чувствует себя в своем обычном состоянии, он уже не в норме. Что наиболее глубоко влияет на течение и исход горя, так это характер отношений между скорбящим человеком и умершим. Так что каждый траур уникален, так же уникальна история отношений этих двух людей.

Работа горя

Прежде чем мы сможем снова принять ту жизнь, которую нам осталось жить, прежде чем мы сможем душевно вкладываться в новых людей, мы должны пройти через время скорби.  Именно то, что этот путь долгий, поможет нам со временем, возможно не до конца, смириться со смертью близкого человека. С тем что никогда больше не увидим его, не услышим звука его голоса, не испытаем больше его нежности и поддержки. Мы признаем, что это окончательная точка и нет будущего с этим человеком.

“Нет хуже тишины, когда знаешь, что ничто ее не прервет…”

Горе –это не планомерный путь, хотя в разных источниках можно видеть последовательное описание этапов горя. Почему? Это сложная работа, и то как она будет протекать зависит от самого человека и истории отношений с тем, кого уже нет.

Тем не менее, мы можем определить некоторые ориентиры, которые отмечают этот сложный путь.

Почему говорят именно работа горя? «Работа», потому что это потребует в нас огромной психологической энергии, человек все силы отдает этому.  Он может чувствовать себя буквально «опустошенным» и физически истощенным, хотя ничего особенного не делает в течении дня. Этот упадок сил может быть вместе с забывчивостью, рассеянностью, опять-таки – потому что все душевные силы уходят на горевание, на этот глубокий душевный труд.

Известие о том, что человека не стало, всегда – потрясение, которое сильнее, когда смерть жестока, неожиданна и когда она умирают молодые. Шок бывает и тогда, когда скорбь наступает в конце продолжительной болезни или в старости. Тем не менее, мы можем определить некоторые ориентиры, которые отмечают этот сложный путь.

Почему говорят именно работа горя? «Работа», потому что это потребует в нас огромной психологической энергии, человек все силы отдает этому.  Он может может чувствовать себя буквально «опустошенным» и физически истощенным, хотя ничего особенного не делает в течении дня. Этот упадок сил может быть вместе с забывчивостью, рассеянностью, опять-таки – потому что все душевные силы уходят на горевание, на этот глубокий душевный труд.

Известие о том, что человека не стало, всегда – потрясение, которое сильнее, когда смерть жестока, неожиданна и когда она умирают молодые. Шок бывает и тогда, когда скорбь наступает в конце продолжительной болезни или в старости.

 Когда человек, понесший утрату, сталкивается с потерей, он поначалу может отрицать и отказываться принимать то, что произошло: «Нет, это неправда!» Чуть позже, все не покидает ощущение, что чувствуешь человека, что он собирается открыть дверь, чтобы вернуться, ощущение физического прикосновения с ним или слова самому себе: «Вот, я спрошу его об этом сегодня вечером!». То, что отсутствие любимого и близкого человека необратимо, в душе принимается постепенно, даже если рационально все ясно.

Соматика

Период горя – критический период для здоровья. Нужно быть внимательным к себе, потому что все силы уходят на прощание и переживание утраты, так что горюющий человек ослаблен. 

 Депрессия

Через некоторое время люди, потерявшие близких, оказываются в депрессии со своими внутренними страданиями, со своими трудностями в жизни во всех сферах жизни, что делает простейшие повседневные хлопоты болезненными и трудными. Это неизбежная стадия всех тяжелых утрат.  И никто не может установить его продолжительность, потому что время больного сердца – это не время часов. 

 Когда это закончится?

Как правило, потребуется не менее года, чтобы действительно принять потерю. Для кого-то это займет больше времени.  Будет время вы можете чувствовать себя хорошо и будет время, когда – очень плохо. Горюющий человек, впадает в уныние, видя, что он начал подниматься по склону и ему казалось, что все уже позади, вдруг внезапно оказывается в нулевой точке своего психологического состояния. Его окружение тоже может не понимать его и даже говорить, что он «упивается» своими грустными мыслями.

Некоторым людям очень трудно выразить свои переживания, поэтому не следует спешить с выводами, что они не испытывают боли.  Человек может стать очень активным, начать чем-то активно заниматься, спортом, делать ремонт или очень несвойственно для себя эмоционально на все реагировать, все это обычные явления. Но, постепенно приходит осознание реальности, в которой близкого человека больше нет. С большим трудом и с большим количеством сил и времени человек пытается принять печальную реальность, но он может никогда не дойти до полного принятия.

Воспоминания

Еще один важный элемент в работе траура – это воспоминания. Воспоминания об умерших возвращаются в сознание, чтобы сказать, что они сейчас из прошлого и что больше нет возможности общего будущего, что является самым болезненным. 

Прошлое – это богатство, которое нельзя потерять. 

Некоторые люди боятся, что они смогут забыть человека. Скорбь – это не о том, чтобы забыть. 

Бессознательное отождествление с умершим также характерно для любого горя, но не обязательно очень очевидно. Таким образом, потерявший близкого возвращает себе черты умершего человека. 

Последний важный процесс печали – это развитие чувства вины, которое никогда не исчезает, даже если оно не ощущается явно. «Сделала ли я, сделали ли мы все, что могли?» Приходят сожаления о «неудачных» моментах, о том времени, когда мы не знали, что делать вместе, эти сожаления причиняют боль, они не позволяют нам двигаться вперед. 

Страдания горя имеют значение любви к умершему человеку. 

У меня было ощущение, что я нахожусь на краю пропасти; Я знал, что мне нужно нырнуть, что я спустился на дно этой бездны. Все было больно. Все напоминало об отсутствии. Любые воспоминания словно говорили «никогда больше». 

Хрупкость и уязвимость

Хрупкость – гиперчувствительность к малейшему слову, к мелкой детали, которая ранит, к пристальному вниманию.  трудно принимать что-то от других.  трудно принять эту хрупкость. 

Принятие своей хрупкости со временем поможет появиться новой силе.

Воспоминания постепенно меняются.  от болезненных воспоминаний к воспоминаниям о счастливых моментах, об общем счастье. 

С памятью также улаживается страх забыть, чувство вины перед забыванием. «Я не имею права забывать». Фактически, это не забвение, а другой способ думать о другом, питаться тем, что мы жили вместе, опираться на все это, чтобы продолжать двигаться вперед. Это баланс между будущим и памятью. Это хрупкая нить: чтобы не запереться в прошлом, а использовать это прошлое, чтобы двигаться вперед и строить свою жизнь и отношения с людьми.

Дни рождения вызывают страдания периодическими приступами в течении нескольких лет. Вот почему работа горя редко завершается до первой годовщины смерти, потому что вначале мы считаем по неделям, затем по месяцам и лишь по прошествии года – по годам.

Поддержка и присутствие близких

Мне кажется, что важно сказать о том, что горе – требует времени и это нормально переживать боль, страдания, говорить, плакать, вспоминать, страдать.

В общепринятом представлении считается наоборот, что горевать, переживать свои чувства – это что-то не нормальное, хотя именно подавление своих чувств и вызывает это болезненность. Близкие могут устать, бояться говорить о мертвых, какое-то время присутствуют рядом и поддерживают, но многие ли готовы это делать в течении нескольких месяцев? В том время, как тот, кто скорбит – хочет говорить только об этом, разделить свое горе с близкими, не оставаться в нем в одиночестве.

У тех, кто рядом с горюющим – могут быть свои болезненные чувства, желание избежать общения из-за смущения, страха вновь задеть рану, незнанием как себя вести, может возникать ощущение собственной беспомощности перед лицом неизбежности.

Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи: 

 Фильм о переживании потери “Море деревьев” (2015)

Зачем переживать потери?

Поделиться: