Поделиться:

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь психолога. Моему мужу 40 лет, около 2х лет назад начала появляться седина. Как будто сошел с ума ничего не интересует. Твердит что ему ничего не надо, что он старый больной человек. Месяц назад бросил работу. Сидит дома и играет в компьютер. Раз в 2 недели я его крашу, седины не видно но он все равно выискивает ее не отходит от зеркала, после чего возникают вспышки гнева. Я в отчаянии. Собираюсь после праздника подавать на развод. Помогите. Может можно сохранить семью и вернуть мужа к жизни. Спасибо. Наталья

Здравствуйте! Наталья, я могу только представить, как вам сейчас тяжело и как много всего накопилось, что вы уже готовы подавать на развод. Кризис, который переживает ваш муж, это сильная встряска не только для него, но и ваших отношений. Вы пишете про развод и это похоже на последний, отчаянный шаг, хоть что-то сделать и изменить ситуацию.

Как мне кажется, в вашем письме есть два очень важных момента, на которые я обратила внимание. Прежде всего — это ваши взаимоотношения с мужем. Вы пишете о том, что хотите сохранить семью, можете ли вы это сделать в одиночку, чего хочет ваш муж, понимает ли он, что вы на грани; знаете ли вы истинную внутреннюю причину того, что происходит с вашим мужем, говорили ли вы об этом, что с ним происходит, что он так реагирует на седину? Как складывались и сейчас складываются ваши отношения — почему ваш муж выбрал именно такой способ быть рядом с вами в момент кризиса – не работать, сидеть дома и играть в компьютер? Каким образом, может быть, не специально, может быть, неосознанно, вы вместе создали такую возможность для него? Потому что, не смотря на то, что да, есть внутри вашего мужа часть личности, которая очень страдает и переживает по поводу седины, но есть и другая часть – взрослая, которая несет ответственность за себя и свою семью, и прекрасно понимает последствия всего происходящего и своих действий. Либо, как вариант, та часть которая страдает, и страдает так долго – 2 года, настолько затапливает и перекрывает всю остальную жизнь, что все остальное становится неважно, и в этом случае, требуется помощь специалиста.

Если говорить про вашего мужа, то могу предположить, что он внутри переживает какой-то очень серьезный жизненный кризис, в которых седина – как символ надвигающейся старости, возможных болезней и как следствие, смерти. И очень похоже, что все это внутри него может вызывать страх, беспомощность перед такой неминуемостью жизни и он не очень готов к этому внутри, настолько, что все уже кажется бессмысленным – семья, работа. Как будто он не может принять тот факт, что вступил во вторую, зрелую половину жизни, поэтому так болезненно реагирует на любую возможность проявления даже закрашиваемой вами седины. Мужчины, как правило, не любят делиться такими сокровенными переживаниями, и я понимаю, что у вас самой, очень много переживаний относительно того, что с ним происходит. Поэтому, я еще раз повторюсь, хорошо было бы, если бы он сам обратился к психологу. И еще, есть замечательная книга Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути», в ней очень подробно описывается как раз-таки кризис середины жизни. Может быть, эта книга станет для вашего мужа первым шагом к тому, чтобы лучше понять себя в происходящем и открыть свои новые жизненные смыслы, не разрушая того, что им было создано ранее: «На рубеже первой взрослости и открывающейся вдруг перспективы надвигающейся старости появляется уникальная возможность понять себя, изменить свои личностные ориентиры, снова почувствовать свою значимость и сделать гораздо более интересным и захватывающим таинственное странствие, которое называется жизнью».

Поделиться: