Поделиться:

Советы психолога и любая раздача советов для равнозначна тому, что психолог «обходит» человека, его личность и жизненный опыт, противопоставляя ему свой, в оболочке «совета».

Многие клиенты сами ждут от психолога, когда же он скажет, что нужно делать. Они хотят, чтобы психолог был мудрым волшебником, который заранее точно знает, что будет, который бы указал заблудившемуся клиенту дорогу к его собственному дому, взял за руку и довел.

На самом же деле, психолог в терапии – это попутчик, который вместе с клиентом ищет путь. Он идет рядом с клиентом, возвращая ему то, что он делает, стараясь понять,что стоит за этим. Он искренне и поддерживающе сопровождает клиента в его поиске уникального пути и собственных решений.

Практически, любому человеку очень сложно дать хороший совет, а еще сложнее, получившему совет человеку, воплотить его в жизнь. Потому что, даже не смотря на возможное сходство, жизненный опыт у каждого свой и любой совет извне не становится частью жизни клиента, он не усваивается надолго.

Совет перекладывает ответственность за выбор вариантов за другого человека, а в терапии к тому же, еще увеличивает зависимость клиента от психолога, поскольку тот «знает», а клиент нет. Клиент, в этом случае будет получать инструкции и готовые решения, никак не связанные с его внутренним опытом, а психолог подтверждение собственной значимости. Подобные взаимоотношения никогда не приведут клиента к развитию, самостоятельности и решению его проблем.  Тот опыт, который пережит – самый ценный. К тому же простота совета может скрывать под собой большую работу, которую сделали не вы.

Например, вы хотите понять, что что сделать, чтобы быть  ближе друг другу. И вы сделаете ровно то, что вы сами считаете нужным. Я могу помочь увидеть и понять, что вам мешает быть ближе, что за этим стоит, зачем это происходит в вашей жизни, что вы делаете или не делаете для этого. Понимая все это, вы уже сами сможете решать, какие действия предпринять.

 

Поделиться: