Поделиться:

«Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь» Сартр

Каждый из нас свободен проживать свою жизнь так, как считает нужным, либо просто жить, как живется. Мы свободны абсолютно во всем, что бы не происходило вокруг нас. Все то, что мы делаем или не делаем – это наш выбор и мы свободны в этом выборе. Свобода — это наша внутренняя данность, поэтому мы можем быть абсолютно свободны при тотальной внешней несвободе. Мы свободны во всем – как, где, с кем жить, страдать и мучиться, или не делать этого. Мы выбираем все, что есть в нашей жизни, пусть даже порой неосознанно. Мы вступаем в отношения и выбираем последствия, которые они нам могут принести в виде крепкого брака или нежелательной беременности. Покупая билет на самолет, мы выбираем не только скорость полета, но и все риски, связанные с этим, все это – наша ответственность. Если в какой-то ситуации я уже ничего не могу изменить, важно видеть свой вклад в это.

Нас не всегда радует свобода, потому что за ней следует осознание собственной ответственности и понимание того, как много мы не делаем и упускаем. Любое наше «не могу» в контексте свободы переименовывается в «я не хочу» и это вопрос наших желаний и осуществления возможностей. Очень часто мы не позволяем своим желаниям реализоваться только потому, что они не возможны на только на данный момент, руководствуясь принципом «если не сейчас, то никогда», вместо того, чтобы позволить себе его осуществить несколько позже, принимая во внимание те ограничения которые этому препятствуют.

Мы прекрасно научились сбегать от свободы, уходя в правила и ненужные действия. Нам проще сказать надо, чем хочу. Но ведь моя свобода = это мое хочу. Свобода всегда связана со страхом смерти, и мы действуем, потому что бездействие у нас ассоциируется со смертью. Еще мы сбегаем от свободы, перекладывая ответственность на других или беря ответственность за чужой выбор. Например, «не буду звонить поздно, подумают, что невежливый», « не скажу, что мне это не нравится, а то обидится», при этом мы не понимаем, что у другого человека тоже есть своя ответственность и свобода в том, как он будет реагировать на это. Мы же переключаем ответственность другого на себя и думаем, даже не думаем, а предсказываем, как на это отреагирует другой человека и исходя из собственных «предсказаний» действуем. При этом мы не задаемся вопросом: «Кто определяет ущерб, который ты при можешь своим действием причинить другому человеку – ты или он?» Как мы можем навредить свободе другого человека, если он тоже свободен, в том числе и в проявлении своих реакций на нас? Другой человек тоже делает свой выбор и нам решать, как обходиться с этим. Наша свобода в том, чтобы принять то, что есть и нести ответственность за свой выбор или же перейти от уровня хотений и додумывания чужих мыслей и эмоций к действию, чтобы реализовать свою свободу в том, что хочешь.

Мы можем изображать из себя «невинную жертву» — «со мной плохо обошлись», «мне не дают того, что надо», «все надо мной издеваются», «я могу потерпеть», «мне ничего не надо». Или мы избегаем автономного поведения и не берем на себя ответственность за реализацию своего желания: «догадайся сам, чего я хочу», «ты со мной живешь и обязан дать мне то, что я хочу»! Либо, избегая своей свободы и ответственности мы «утрачиваем контроль» над событиями, словно временно находимся не в своем уме: «я тут не при чем, это само», «так получилось», «бес попутал». Для многих людей «временное помешательство» служит средством тирании по отношению к партнеру.

 

Поделиться: