Поделиться:

Говорят, сильные мужчины не устают, они же сильные, дети не устают – от чего им уставать- они только играют, мамы, домохозяйки не устают – они же дома.

Так ли это на самом деле? С какой точки зрения мы на это смотрим? С высоты собственных представлений, а если посмотреть глубже, туда, где зарождается усталость – в душу.

И если физическую усталость мы чувствуем и так или иначе обращаем внимание, то усталость души заметить сложнее. Точнее заметить можно, а во принять всерьез эту усталость сложнее.

Во-первых, не все могут почувствовать ее, а во-вторых ее никто не видит, кроме самого человека. А значит, что можно продолжать жить. Часто о ней стыдно сказать, у нас жив стереотип о том, что если человек не «упахался» и не падает с ног, то не устал.

  1. Нормальная усталость

Нормальная усталость появляется после напряженного рабочего дня, тренировок, физических нагрузок. И такая усталость проходит после сна или отдыха. Усталость – это сигнал к тому, чтобы человек перезарядил батарейки и усталость дана человеку как сигнал к самосохранению.

  1. Когда усталость становится страданием.

Есть и другая усталость, которая не проходит после отдыха, и капля за каплей превращается во внутреннее истощение. Человек отдыхает только тогда, когда уже полностью истощен, если говорить про сон. И просыпается не отдохнувшим.

 Такую усталость, которая превращается в страдание называют хронической усталость.

Французский психоаналитик Пьер Марти говорил о том, что внутри человека происходит чрезмерный расход энергии, который приводит его к истощению. И этот расход энергии может быть связан с тем, что происходит во внешней жизни человека, той ситуации, в которой он находится, либо эту утечка энергии связана с душевной жизнью человека и его переживаниями.

Вообще, на протяжении жизни мы встречаем на своем пути страдания, плюс ежедневные переживания, и все это в совокупности оставляет осадки страданий в глубине души. Чтобы продолжать жизнь как ни в чем ни бывало, уходит большое количество драгоценной жизненной энергии на сдерживание чувств. И именно такая сдержанность по мнению Марти –источник усталости. Нет выхода чувствам.

 

  1. Как ощущается хроническая усталость

Душа изнашивается. Человек чувствует себя не по возрасту, как будто постарел. Нет той живости. Часто можно слышать от 30,40,50 летних разговоры, что уже пора так чувствовать, потому что возраст, у каждого по-своему, повзрослел, постарел. И есть некоторая горечь по тому как это было.

Но, все это ощущение усталости. Если человек не говорит о ней, его состояние может совершенно не замечаться окружением-человек живет почти нормально. За исключением того, что все требует усилий. Настолько человек внутри перегружен. Еще ощущение потерянного времени. Куда и как прошла неделя, месяц, годы? Были и исчезли. Что с человеком происходило это время? Где он сам был

Средний возраст и усталость

К среднему возрасту у человека накапливается уже достаточно потерь, разочарований, несбывшихся мечт. Всего того, что они ждали от жизни и того что она не смогла им дать. И эта фраза, о том, что уже возраст, стареем, как будто больше ориентированная на цифру в паспорте, словно самим своим фактом предопределяющая состояние, а не сам человек и то, что с ним творится в душе.

Несмотря на то, что с возрастом мы внешне изнашиваемся, наше внутреннее состояние имеет способность к обновлению.

  1. Как проявляется хроническая усталость
    • Обломов – Лень

Два варианта того, как проявляется психологической перегрузки – первый это гиперактивность, а второй – это такая обломовщина. Когда скучно, есть ощущение неудовлетворённости жизнью. Человек устает даже ничего не делая, без видимой на то причины. При этом – полное бездействие. Обломов лежит весь день на диване, завернутый в свой халат и жизнь проходит по инерции. И все, что могло бы его вывести из этого состояния, даже любовь, натыкается на стену лени, страха, трусости и усталости. То, что внешне это действительно выглядит как лень, а внутри – бессилие, у него нет сил. Внешне он достаточно благополучен, ему не нужно выживать – о не голодает, живет в своем имении припеваючи – у него все есть для жизни, но психически он именно выживает.

Все что делает Обломов – ничего не делает, он мечтает и ждет что жизнь случится и все будет хорошо. Реальность этого мира –не для него.

И глядя на таких людей, можно с высоты своего полета и жизненной силы, говорить о том, и осуждать что он ничего не делает, сдался, а внутри он настолько переполнен, затоплен беспомощность под весом и неопределенностью этого мира. Что ему можно посочувствовать.

У него не было сил на любовь. Та женщина, Ольга, которую он мог бы полюбить, он психически не справлялся с такими сильными чувствами, во-первых, во-вторых боялся ее потерять и опять не справится с этим чувством потери.

 

  • Гиперактивность-чтобы не думать, зависимость от самоуспокоительных приемов

Вторым вариантом того, как человек реагирует на усталость – становится гиперактивность. Поиск физической усталости, чтобы совладать со своими чувствами и настроением. Гиперактивность -как защита от страданий. Физическая активность – как успокоительное, которое приводит к забытью и зависимости. Это может быть работа, спорт, какая-то еще физическая нагрузка.

Современный человек спешит и чрезмерно стимулируется. Сама сегодняшняя жизнь, такая быстрая, где так много ответственности выборов, нестабильности и постоянных изменений.

Человек настолько перестимулирован и гиперактивен, что больше не различает связь между своими чувствами и своим физическим состоянием. И, верхом слепоты, он удивлен и жалуется на усталость, как будто его «машина», его тело, должно постоянно удовлетворять его малейшие прихоти. График расписан интенсивно – причем это могут быть занятия по работе или с собой – самообразовательные курсы – главное =это постоянно бежать, делать жить без остановки. Это насильственный путь чтобы разгрузиться от чувств ярости, гнева, разочарования. Действия позволяют слить накопившуюся усталую злость. перегруженность работой позволяет о чем-то не думать, не вспоминать. И душевное молчание служит для того, чтобы не вспоминать и не чувствовать себя, в какой-то момент может оказаться что от человека осталась одна оболочка – внутри все изношено.

К сожалению, чувство перенапряжения становится не сигналом к отдыху, а как препятствием, которое нужно преодолеть. Потому что воспринимается – как слабость, как аналог бессилия

Цитата Н. Караченцева: «Мужчина не имеет права соединять слова “Я” и “устал”. Он может один раз в жизни сказать: “Нет больше сил” и умереть»

Тяжелые чувства стыда, гнева, вины – от разочарования с неспособностью справиться, переживаются мучительно.

Есть внешняя конструкция, в которую вкладывается так много сил поддерживает самооценку и самоуважение самого человека, невозможно остановится, страшно сбавлять обороты, нужно еще больше делать. Для него постоянно что-то делать – это возможность успокоить беспокойство и Единственный способ привести себя в порядок.

 Но, проблема в том, что в какой-то момент этой гонки, именно интенсивная работа начинает противоречить творчеству, воображению, мышлению. Тому, что питает и поддерживает жизнь. И в какой-то момент усталость и душевное молчание переходят в отвращение к жизни, ко всему обыденному что в ней происходит. Что мне еще попробовать в этой жизни, что сделать, куда съездить, чтобы почувствовать себя живым?

Усталость как сигнал

Чувство усталости – это сигнал тревоги о нашей хрупкости и потребности в отдыхе, прежде чем мы окончательно переутомимся. Но для того, чтобы отдых был полезным и восстанавливал, чтобы человек именно отдохнул, чтобы именно пассивность приносила удовольствие.

Я сейчас говорю о пассивности и понимаю, что в общеупотребимом смысле это слово больше ассоциируется с чем-то негативным. Унизительным. Я посмотрела синонимы и все 26 штук тоже в этом же ключе. То, что точнее отражает смысл того, что я имею в виду – это приятное ничегонеделанье, как это говорили итальянцы героине Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» Это дать возможность себе выдохнуть, внутренне расслабиться, какое-то время плыть по течению. Не всегда быть в состоянии борьбы и напряжения, делания.

Французский психоаналитик Клод Смаджа в книге «Добровольные галерщики», говоря о патологической усталости, писал, что человек не может позвлить себе находится состоянии психической пассивности, она у него отсутствует. Человек не позволяет себе расслабиться и отпустить вожжи, потому что очень страшно становится от одной мысли потерять контроль, контроль над собой и тем, что происходит вокруг. Потому что, где то внутри есть человек всегда должен быть на высоте. И именно это стремление к идеальному и тому, как это должно было бы быть и каким человек себя представляет не дает шанса признаться себе в том, что «я устал», «я так больше не могу».

Он связывает это с тем, что не хватило материнской нежности, в которой можно быть расслабленным, засыпать и отдыхать.

Если говорить про ранний опыт, то мама могла присутствовать и ухаживать физически, может быть она сама была перегружена и уставшая. А ребенок не в силах это понять, ощущает, что он ее не интересует и так жаждет ее взгляда. Это грустный ребенок, потерянный в пустоте своего одиночества.

 

Усталость и терапия

Терапия может сделать видимым то, что невидимо и понять смысл того, что сказано без слов. Чтобы вернуть человеку его чувства, мечты, представления, чтобы жизнь не давила только рациональными и измеримыми вещами, и чтобы сигналы бессознательного не заявляло о себе неожиданно и громогласно  исключительно в пиковых ситуациях страданий, рисков и соматики.

Для этого нужно безопасное и защищенное место, где можно говорить о самом сердце тех чувств, на которых сначала казалось не хватает слов, чтобы их описать. И нужен другой человек, который сможет вместить в себя их, внимательно слушать, стараться понять, чтобы медленно и шаг за шагом, открывался источик жизни, в котором есть энергия и потенциал, который по какой-то причине был недоступен.

Желание жизни. Что может помочь внешнее?

  1. Научиться жить в дни отчаяния, когда вы стремитесь ни к чему.
  2. Не поддавайся хитрости, искушению бесполезности, которое отвлекает и заставляет судить себя. Искушение поверить, что никто не поддержит вас, но и не поддаваться своему могуществу, что вы супермен.
  3. Живите в соответствии со своим ритмом, который нужно почувствовать, понять, особенно в те моменты, когда пока нет возможности ничего изменить или улучшить.  Уважайте ту жизненную силу, что есть сейчас, учитесь прогнозировать ее расход, особенно, пока не знаешь длительности, величины или срока этой усталости.  Например, отказаться от написания статьи, которая отнимает много сил, попробовать что-то сделать по-другому.
  4. Хорошее настроение, любовь, радость, что-то что поднимает настроение рассеивают усталость. Найти свои источники удовольствия. Потому что удовольствие от какой-то деятельности рассеивает усталость и является ее противоядием. Поэтому один человек может делать тысячу дел и не чувствовать усталости, то, что он делает для него будет в радость и в удовольствие. А другой от этой же тысячи дел впадет в усталость.
  5. Наше бессознательное знает, что для нас является эликсиром жизни, прислушиваться к себе – чего вам хочется, что вам поднимает настроение.  Если говорить в общем, то лучшая вакцина против этой усталости, это любовь, смех и радость, удовольствие быть вместе.

Поделиться: