Поделиться:

Существует мнение о том, что психолог совершенно не нужен, когда есть подруга и близкие люди. И, с одной стороны, это действительно так. Наши близкие лучше всех нас знают, желают нам добра и они как никто, нас поддерживают в жизни.

Главный вопрос – это в каких случаях достаточно их поддержки, а в каких необходима помощь психолога.

 Психолог действительно не нужен, когда речь идет о ситуациях, с которыми человек справляется самостоятельно, либо с поддержкой близкого окружения, у нас у всех бывают проблемы и трудности, но это не мешает нам жить дальше.

Порой же, случаются вещи, которые очень сложно пережить, которые вызывают много чувств и боли. Именно в этом случае необходима помощь психолога, когда человек столкнулся с острой кризисной ситуацией (например, расставание, развод, потери и пр.), либо длительное время находится в состоянии депрессии, либо он хочет понять себя, и ему необходима поддержка во внутренних изменениях, человека извне, не заинтересованного. Помощь психолога полезна, когда человек «застревает» в своих чувствах и нет возможности справиться с душевными переживаниями самостоятельно.

Почему любимые и близкие люди не заменят психолога?

Терапия – это строго конфиденциально. Та, информация, которая звучит в кабинете терапевта, никогда никуда не уйдет. То, о чем вы говорите психологу можно «не фильтровать», как это порой мы делаем с близкими по целому ряду причин (например, они могут не понять, не принять, осудить, поделиться с кем-то еще), говоря обо всем так, как это вы чувствуете внутри себя.

Близкие может быть не объективны, она заинтересованы в вас и ваших отношениях. Не всегда скажет вам правду для того, чтобы уберечь ваши чувства и отношения с вами. Психолог поможет вам быть откровенным с самим собой и максимально бережно, в безопасной обстановке, поддерживая вас встретиться со своей правдой.

Любимые люди  могут так сильно хотеть вам помочь, что не удержатся от совета и того, чтобы сказать, как и что лучше делать (основываясь исключительно на своем жизненном опыте, а он не всегда бывает про вас).

Психолог, выдерживая все ваши чувства, и поэтому, не вваливаясь в сиюминутное «спасательство» советом, лишь бы вы успокоились,  поможет заглянуть вам в себя, встретиться со своей болью и найти собственные ответы, правильные именно для вас.

Как часто и долго вы сможете ожидать пристального внимания к вам и вашим проблемам? Это не так то просто, быть и постоянно присутствовать в боли другого, как бы ни любил человека. Потому что у всех разная возможность души, сочувствовать так, чтобы самому не утонуть в чувствах другого.. Вполне вероятно, что через какое — то время она может почувствовать, что вы используете ее в качестве жилетки, возможно это ее начнет злить или она просто начнет держать дистанцию. Не потому плохо к Вам относится, а потому что ей может не хватить душевных сил или она может чувствовать себя беспомощной в том, чтобы помочь вам. Либо она будет вас поддерживать и утешать, а вы говорить, говорить о своих проблемах, потому что вам необходимо выговариваться и на какое-то время вы найдете для себя в этом утешение, но никакой другой пользы в этом не будет. Подобная помощь превращается в перетекание из пустого в порожнее.

И еще, как терапевт могу сказать о том, что мы и только мы отвечаем за свои чувства и то, как мы с ними обходимся. Ведь если у вас болит зуб, вы не идете к подруге в надежде, что она его вылечит. Конечно, подруга Вам искренне посочувствует, даст анальгинчику или предложит народные средства, и, возможно, на какое-то время зуб перестанет болеть. Но это совсем не гарантия того, что он не заболит в следующий раз, если вы его не лечите. Так же и с нашими чувствами, болью и душевным состоянием —  поддержка близких, несомненно, может облегчить боль, но не вылечить. Поэтому, порой, лучшей поддержкой близких, бывает совет обратиться к психологу.

Одна из приятных вещей в том, чтобы иметь психотерапевта- это рассказывать им вещи, которые давят на ваших близких, так что вы можете работать с терапевтом и просто позволять своим друзьям быть друзьями.

Это реальность – что наши любимые люди не могут сделать необходимую душевную работу за другого, просто потому что есть пределы понимания, жизненного опыта и возможностей. Мы опираемся на них во время стресса, но они не могут и не должны вмещать в себя все чувства, сложные, болезненные. Нельзя ожидать от них постоянного безусловного эмоционального труда.

Был проведен эксперимент, который потом был назван «теорией солидного дворника». Безотносительно конкретной профессии, речь шла именно о том, что любой человек без квалификации может быть поддержкой для того, кто нуждается в ней и что у самого человека внутри есть историчный силы, чтобы со всем справиться. Идея был в том, чтобы найти обычного человека без профессиональной психологической квалификации, который бы солидно и достаточно зрело выглядел, внушающий всем своим видом доверие. То есть, соответствовал все внешним параметрам, которые предполагаются для профессионала, работающего в психологической сфере. Он должен был сидеть перед клиентами, внимательно слушать, кивать и периодически поддерживать человека в его рассказе междометиями «угу», «да» или фразами «Я понимаю» и «Расскажите об этом поподробнее».

И каким оказался результат – ожидания сбылись лишь наполовину. И второй недостающей половиной была глубина терапевтического результата.

До того, как был начат эксперимент, предполагалось, что сам человек обладает внутри себя всем необходимым, для того чтобы в его жизни происходили желаемые изменения. И возможность говорить о себе и о том, что происходит другому, тому кто внимательно и с уважением выслушает – очень большая помощь, в том, чтобы человек использовал свои собственные силы и ресурсы.

И знаете еще, в чем было упущение   – в самом терапевте. Добрые намерения и вежливость – это необходимый фактор работы, но ограниченный в своих возможностях.

Есть люди, которым не помогают эти ограниченные инструменты в виде – обычного слушания и утешения. Люди – у которых более глубокие душевные потребности и истории, прикоснуться к котором и проработать их невозможно только лишь с помощью доброго отношения. Потому что необходима более широкая теоретическая перспектива профессионального видения. Необходима особая чувствительность, чтобы воспринимать и понимать, что скрыто на глубине, не доступной для сознательного понимания, но оказывающее влияние на жизнь.

И главное в этом, не рассказать клиенту свое видение. Помощь заключается именно в том, чтобы человек сам постепенно дошел и понял, раскрыл суть волнующих жизненных вопросов, облек это в слова и раскрыл этот смысл перед терапевтом. Иначе, это будет как с маленьким ребенком, тот еще ничего не успел подумать, а мама уже все по-своему поняла, все предвосхитила, сделала, в “клюв положила”.

Но, для того чтобы был результат работы и развития – нужно душевное пространство, для того чтобы человек побыл, пожил, прожил и почувствовал свой опыт, идущий изнутри. Получил опыт того, что есть место его душе, чувствам, восприятию. Есть  словам, которые рассказывают его личную жизненную историю о нем самом.

И тогда главным ответом и отличием психолога, психотерапевта, аналитика от друзей будет то, что они нужны не для того чтобы просто поддерживать, а для того чтобы человек был в контакте со своей душой, своим душевным пространством, с теми внутренними стихиями, что таились в нем так долго, понимания про что они. Поэтому и работа достаточно длительная.

И еще, если говорить образно, любимые люди из лучших чувств, стараются подуть на душевную рану, намазать мазью и повязать бинтиком, чтобы побыстрее зажило. В терапевтическом процессе, мы изучаем, что это за раны, когда они появились, с кем они связаны. Чтобы они затянулись и человек уже осознавал, что его ранит и откуда корни у этой раны. Человек начинает говорить о себе И этому помогает то, что человек переносит на терапевта и озвучивает свои чувства, те чувства, что он когда-то давно чувствовал к своим родителям, но не мог выразить. Чтобы через это перенесение чувств и опыта, мы могли помогать, тем старым ранам, что не затянулись и саднят в настоящем. Поэтому не даются никакие домашние задания или что-то делать, главное – это говорить, то что приходит в голову. Высказывать все то, о чем так долго молчали, чтобы не оставаться наедине с тем, что так годами лежало на душе и ждало своего часа. Чтобы найти себя и понять свою личную историю и свои истоки на которых строится жизнь.

Поделиться: