Поделиться:

 С ува«Дом – состояние души»

О чем мечтает человек, когда говорит: «Я хочу домой». О каком доме он говорит?  Если воспринимать это желание буквально, то думается о реальном месте жительства. А если заглянуть за пределы частной собственности и владений, поглубже в душу, о каком времени и месте жизни идет речь? Куда человек собирается? Вернуться в дом детства, или дом, в котором был счастлив, место начала его жизненного пути?

Желание вернуться домой возникает в моменты больших перемен. Такое происходит, когда еще не обжился в новом доме и внутри он еще не стал “твоим”. Можно чувствовать себя потерянным во времена серьезных жизненных разворотов, когда ты уже не здесь, но еще не там. И это промежуточное состояние, неизведанная душевная территория вызывает ощущение блуждающего Я, ищущего устойчивое место, где можно прикорнуть и набраться сил.

Чувство “я хочу домой” рассказывает о желании защищенности, надежном убежище, как в детстве, когда все дома или рядом с мамой, что убережет от всех тревог и напастей.

Некоторые так часто переезжают с места на место, что возникает мысль о большой неудовлетворенной жажде привязанности и безопасности, о том, что она рьяно отрицается.  Как было в басне Крылова, когда «виноград зеленый». И перемена мест спасает от чувства одиночества и душевных страданий. Бесконечно бродить, иногда до изнеможения, бессознательно желая «найти своих родителей, которые ждут дома, ждут твоего возвращения».

Сколько бы не было лет, “Я хочу домой” – о желании найти то счастливое и безмятежное время, в котором было ощущение благополучия, тепла и тотального “все хорошо”.  Найти время в прошлом, что безвозвратно ушло.  Как и ощущение себя в доме детства – рай, который давно утрачен, а в глубине души все еще чувствуется, что он здесь, рядом. Эту потерю сложно пережить и признать, что так как раньше, уже не будет.

И человек отчаянно ищет то, что напоминало бы родной дом, большую семью с бабушками, дедушками, родителями в которой он рос ребенком, либо наоборот, отворачивается от всего того, что могло бы разбередить душу и вызвать щемящую в сердце боль.

Набоков знал, почему у него никогда не было своего дома, даже в Америке: «Главная причина, коренная причина, я думаю, в том, что никакому окружению, не повторяющему в точности моего детства, было бы не по силам меня удовлетворить. Найти точное соответствие своим воспоминаниям мне все равно не удастся — так зачем же бередить себе душу безнадежными приближениями?» Б.Бойд

Как реализовать желание “я хочу домой” в пространстве внутреннего мира? Жить в полном смысле. Перестать бродить в поисках дома физически и психологически: от места к месту, от человека к человеку. Найти дом внутри себя, интересоваться глубокими слоями своего опыта и знать кто ты, чтобы быть собой. Для этого человек ищет человека, другую душу рядом с которым переживается тревога, ищет того, кто поймет глубину душевных бурь и страданий. Кто не отмахнется и выслушает, или задаст вопросы, когда защемит «тоска по дому». И спустя время, поможет пережить болезненные чувства и ностальгию по безвозвратно ушедшему. Чтобы внутри себя обрести чувство дома и защищенности, которое казалось, навсегда было потеряно во вне.

Вы можете прочесть похожие и близкие по теме статьи: 

1. Последствия детской травмы отвержения

2. Травма отвержения в детстве и ее последствия во взрослом возрасте

 

Здравствуйте! Я вижу, что тема Дома и данная статья очень актуальна для людей. Какие у вас есть воспросы, что вы для себя хотите понять или найти, почувствовать в этой фразе “хочу домой,хотя я дома”? Если вас не затруднит – напишите пожалуйста в комментарии. Ваш ответ не будет опубликован, он поможет сделать серию статей и поможет другим людям, кто ищет такие же ответы в текстах, как и вы.

С уважением, психолог Юлия Геннадьевна

Поделиться: